央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

中医验方治疗鹅口疮

发布时间:2013年07月01日 15:51| 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


原标题:

  新浪中医语:鹅口疮又名雪口病、白念菌病,由真菌感染,是儿童口腔的一种常见疾病。在口腔黏膜表面形成白色斑膜,多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中发现,当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。

新浪中医 中医验方治疗鹅口疮

  中医验方治疗鹅口疮

  鹅口疮是由白色念珠菌感染所引起,白色念珠菌就是许多微生物中的一种,通常多发生在口腔不清洁、营养不良的婴儿中,在体弱的成年人中亦可发生。白色念珠菌在健康儿童的口腔里也常可发现,但并不致病。宝宝会因疼痛而拒绝吃奶,造成食量减少、体重增长缓慢。如鹅口疮扩散到口腔的后部,有可能“殃及”食管,一旦受到牵连,宝宝吞咽东西就会感到不舒服,甚至会因为怕疼,拒绝喝水,有可能出现脱水。

  以下中医验方可有效治疗鹅口疮:

  1.五倍子30克,枯矾24克,白糖24克,先将五倍子炒黄加入白糖,稍炒片刻,待白糖熔化,倒出凉干,加枯矾共研细末备用。用时将香油和药末调成糊状,抹于患处,每日2~3次,抹药后,白膜即脱落。

  2.生半夏6克,黄连3克,栀子3克,共研细末,陈醋调成糊状(一次量),睡前涂患儿两足涌泉穴,纱布包扎,重者可连敷2~4次。

  3.生石膏24克,乳香10克,没药10克,冰片3克,黄连10克,青黛10克,共研细末,抹患处,每日3~6次。

  4.板蓝根30克,千里光30克,加水浓煎,涂患处,每日5次,亦可少量内服。

  5.蚯蚓2条,洗净,放杯中,加白糖,静置,即有渗出液,将此液涂于患处,每日3~6次。

  6.成药冰硼散或锡类散涂患处。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 鹅口疮
  • 验方
  • 治疗
  • 枯矾
  • 白色念珠菌感染
  • 锡类散
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多