央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

治疗小儿慢性咳嗽景前二陈汤

发布时间:2013年07月01日 15:51| 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


原标题:

  新浪中医语:孩子一直咳嗽是每个家长心中的一个结,时刻揪着父母的心,当看到孩子咳嗽咳的气短无力、声音沙哑时更是心疼。长时间如此孩子也有可能产生很多负面情绪,导致食欲不振,精神不佳等状态,治疗小儿慢性咳嗽刻不容缓。小儿慢性咳嗽指小儿一个月以上的咳嗽。其临床表现常为咳嗽、气短、乏力等,夜间时有加重,时间长了易厌食、纳呆等,服用一般止咳药多无效。

新浪中医 治疗小儿慢性咳嗽景前二陈汤

  治疗小儿慢性咳嗽景前二陈汤

  景前二陈汤

  处方组成:红景天6克,生黄芪10克,茯苓10克,陈皮6克,清半夏5克,白前5克,前胡5克,桔梗3克,黄芩5克,鱼腥草(后下)10克,炙甘草3克。

  加减运用:咳嗽重者加炙款冬花6克;痰多者加蜜紫苑6克;痰黏不易咯出者加浙贝母5克。

  功效:益气健脾、清热宣肺、涤痰止咳。

  适应症:小儿慢性咳嗽(气虚痰热壅肺型)

  用法:每日1剂,水煎取汁100毫升,分成二次早晚饭后常温服用。5天为一疗程,一般1~2个疗程即可。本药方为5~6岁小儿一日剂量;1~2岁为本剂量的1/3;3~4岁为本剂量的1/2;7~8岁为本剂量的5/4;9~10为本剂量的3/2;10岁以上为本剂量的2倍。服药期间忌油腻、辛辣之品。本方不适用于外感咳嗽。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 慢性咳嗽
  • 治疗
  • 清热宣肺
  • 三萜类化合物
  • 剂量
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多