央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

中医偏方大蒜、香蕉皮治“瘊子”

发布时间:2013年07月01日 15:49| 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


原标题:

  有些人身上有时候会出现一些黑色的皮肤“疙瘩”被称为“瘊子”,瘊子专业上叫做“寻常疣”(是民间对丝状疣、跖疣、指状疣、扁平疣、尖锐湿疣的统称)中医称“千日疮”,俗称“刺瘊”、“瘊子”等,是由病毒感染引起的皮肤病。

  此病好发于面部及手背。初期在正常的皮肤上,出现针头大小的丘疹,逐渐发展成黄豆大小,甚至更大的刺状突起;边界清楚,表面粗糙干燥,呈乳头样增生,高低不平,强行剥离易出血;数目不定,初起时为一个,因自身,接种以后逐渐增加为数个甚至数十个之多,正常肤色质地较硬。跖疣是发生于足底的寻常疣。由于局部压迫、摩擦,表面形成黄色胼胝状,如以小刀削去此层,即可见白色软刺状疣体,表面常有散在小黑点。

  中医治疗寻常疣有很多民间验方,效果甚佳,采用大蒜、香蕉皮治疗可收到较好的疗效。

  大蒜:先用50℃左右温水浸泡或擦洗寻常疣20分钟,然后擦干,局部皮肤常规消毒,用无菌手术刀削去其表面角质层及疣丝,以不致出血为度。大蒜捣烂,然后取蒜蓉直接敷于疣体上,盖上纱布,用胶布固定,患处不要沾水,局部可有烧灼痛,但可耐受,每日换药1次。一般5天左右疣体即可脱落。

  香蕉皮:用香蕉皮敷在疣(俗称瘊子)的面,使其软化,并一点点地脱落,直至痊愈。用香蕉皮多次敷,用手指一点一点掐掉。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 瘊子
  • 大蒜
  • 偏方
  • 寻常疣
  • 香蕉皮
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多