央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

中药治疗夏季“空调腿”

发布时间:2013年07月01日 14:46| 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看视频


原标题:

  又是一年的冬病夏治“热”来临。所谓的冬病夏治,即是将冬天好发的病,根据中医“择时治病”、“不治已病治未病”等理论,选择在夏天治。

  然而,由于不良的生活方式和生活习惯影响,如今许多人在炎热的盛夏就纷纷患上了风寒性感冒、风湿性关节炎、胃寒病、肩周炎、腰腿痛、颈椎病、虚寒性腹泻、“空调腿”等病症。

  颈椎病以及颈肩综合征患者可口服药物颈复康颗粒,此药物由黄芪、党参、川芎、白芍、桃仁、生地黄、红花、地龙、葛根、威灵仙、丹参、王不留行、羌活、秦艽、乳香、没药、生石决明等组成,有益气养血、活血通络、散风止痛的作用,可改善和减轻颈椎间盘对椎动脉的压迫,增加脑血流量,增加脑供血,对颈椎病的所有中医证型均有效,可使颈椎病明显好转或临床痊愈。腰肌劳损、腰椎后关节紊乱症、腰椎间盘突出症、风湿性关节炎等患者可口服腰痛宁胶囊,此药物由中药马钱子、麻黄、土鳖虫、川牛膝、僵蚕、乳香、没药、全蝎、苍术、甘草等10味草药配制而成,方中马钱子通络散结、消肿止痛之力很强,为方中主药。乳香、没药活血化瘀,马钱子得此二药之助,止痛效果大增。土鳖虫、全蝎性善走窜、搜风逐邪、通络止痛。麻黄、苍术辛散风寒祛湿。川牛膝补肝肾,以强腰膝,并活血化瘀、通经止痛,从而引药下行达至病所。甘草缓急止痛。有驱寒除湿、活血通络、消肿止痛的作用,用于治疗风寒凝滞、瘀血痹阻脉络证而肿痛之病十分有效。

  最后要说的是,夏天是人体阳气最盛的时节,尽管现代人可自由改变生活环境,营造冬暖夏凉的居家条件,但夏日还应让机体适应自然条件,开空调须适度,饮食还应以清淡为主,必要时采取“以热制热”法如喝热水热汤、洗热水澡、热毛巾擦身、热水烫脚、耐热锻炼等来对付炎热的夏天。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 颈椎病
  • 秦艽
  • 脑血流量
  • 王不留行
  • 腰痛宁胶囊
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多