央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 减肥美容

护肤品真能解决护肤问题吗?

发布时间:2013年06月27日 09:26| 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


原标题:

  本报记者 项 铮

  随着人们对自身形象的越来越注重,如今“面子问题”受到越来越多人的关注。调查显示,公众对应对皮肤病存在误区,对护肤品的选择亟需进行科学指导。请关注——护肤品真能解决护肤问题吗?

  不久前,中国医师协会皮肤科医师分会对北京、上海、重庆、成都等9个城市10家全国著名医院皮肤科就诊的患者和6000多网民进行了调查,调查显示,公众对皮肤病应对存在误区,护肤品的选择亟需科学指导。

  痤疮须引起足够重视

  痤疮是最常见的皮肤病,俗称“青春痘”。多年来被误认为是青春期自然现象,没有引起人们的足够重视,从而大部分人觉得没必要去医院就诊,只是采取一种便捷简单的方法去自行购买清痘护肤品。调查显示,当出现青春痘(痤疮)时,65.4%的公众选择自购护肤品,只有14.2%的公众选择去皮肤科看医生。

  中国医师协会皮肤科医师分会会长、中国医学科学院皮肤病研究所所长王宝玺告诉记者,一般清痘护肤品上市前无需经过皮肤科医生临床验证,很难确定清痘护肤品是否能有效去除痤疮,即使清痘护肤品对痤疮具有辅助治疗作用,也只能适用于轻度痤疮患者或者作为配合药物的辅助治疗。因此,他认为公众不能盲目地选择清痘护肤品作为痤疮的首选治疗。

  如果不及时就医, 痤疮容易出现凹陷性瘢痕(痘坑)、肥厚性瘢痕,如果简单选择清痘护肤品去涂抹,可能用了一些不符合自身疾病特点的护肤品,导致痤疮越来越严重。调查显示,大部分公众耽误了早期治疗,使超过80%的人留下了不同程度的痤疮痕迹。当产生明显的痕迹,特别是凹陷性瘢痕和肥厚性瘢痕时,才意识到青春痘严重影响了自己的“面子”,因而出现心理压抑,甚至影响学习、工作、社交、择偶等不良后果。

  王宝玺表示,痤疮似乎是小病,其实对人体的健康有着不可忽略的影响,必须及时进行专业治疗。如果留下难以治疗的痕迹,更是皮肤美容问题,特别是如果要消除青春痘留下的痕迹,可能需要皮肤科医生采取一些现代化的皮肤美容技术,如点阵激光、等离子激光、光子治疗及去色素护肤品等手段进行治疗。

  患皮肤病应及时就医

  此次调查通过腾讯、搜狐、新浪3家网络媒体进行,关注人气指数超过60万,表明公众非常关注皮肤健康。调查结果显示,真正拥有健康皮肤的人群只占14.2%,72.08%的人自觉皮肤处于亚健康状态,13.72%的人认为自己有明显的皮肤病,在皮肤病患者中,有56%的人认为皮肤疾患发生在面部,92.2%的被调查者认为皮肤病使其难受或难看而产生自卑和抑郁等心理情绪。

  中国医师协会皮肤科医师分会副会长、湘雅医院皮肤科主任谢红付教授告诉记者,皮肤疾病就像内脏疾病一样,应该及时就诊专业的皮肤科医生。人们往往不会自己选择治疗内脏疾病的方法,而皮肤病长在皮肤的表面,容易使人产生错误的认识,以为可以根据自己的判断去选择药品或者护肤品,或者先用试试看,这显然是不科学的。皮肤病有2000多种,常见疾病有上百种,每一种皮肤疾病与内脏疾病一样,有其自身的特点,如果滥用药品或护肤品治疗,特别是含激素药品的治疗,可能会使病情变得更加顽固。因此,一旦有皮肤疾病,应该及时看皮肤科医生。

  谢红付表示,皮肤病使用护肤品,必须在具有皮肤科专业知识人员的指导下,根据皮肤不同的病理生理特点选用不同的护肤品,根据不同的皮肤问题选用不同的药物配合治疗。只有合理使用护肤品,才能达到辅助治疗及减少复发的治疗目的。

  科学指导挑选护肤品

  护肤行业是一个巨大的产业,目前中国市场上护肤品还存在许多不规范的现象。比如,对于护肤品的市场准入无需经过相关医学验证,只要其成分及生产过程符合国家标准即可上市,而少数不正规的美容院在销售自制的护肤品时,可能为了达到短期疗效而添加了激素药品,这样虽然短期会给问题皮肤带来好转,但长期使用则会产生激素依赖现象和皮肤萎缩、血管扩张、皮肤敏感等一系列更为严重的皮肤问题。值得注意的是,在信息泛滥的今天,对老百姓来说,由于缺乏专业的知识,无论是在选择护肤品方面,还是在认识护肤方面,都存在严重的误区,有些信息甚至可能造成某种误导。

  中国医师协会皮肤科分会的专家建议,政府有关部门和皮肤科行业协会有待对民众合理选择护肤品进行科学引导。他们倡导在皮肤病治疗中使用的护肤品不仅需经过国家有关部门的批准,而且要由全国皮肤科医生多家医院联合验证其辅助疗效和安全性方可通过,同时也呼吁政府有关部门根据市场的需求,出台新的护肤品行业规范。欧美、日本等国家把应用于问题皮肤的护肤品称为“医学护肤品”或“药妆品”,对于这类护肤品的准入,比普通化妆品有着更严格的标准。

  中国医师协会的专家们指出,健康皮肤要关注下列几点:身体健康,没有明显内脏疾病,尤其是肝脏疾病;心理健康,保持舒畅的心情和积极的心态;经常保湿,注意防晒;及时正确科学的治疗皮肤疾患。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 护肤品
  • 问题皮肤
  • 痤疮
  • 青春痘
  • 皮肤病治疗
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多