央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 减肥美容

女性自制面膜有禁忌 新鲜柠檬汁直接用毁容

发布时间:2013年06月24日 08:52| 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看视频


原标题:

  徐女士是过敏体质,脸颊两侧曾出现过敏症状,就诊后病情好转,但脸颊的颜色变深了很多。为了能恢复到原来的肤色,徐女士在朋友的建议下决定自己动手做面膜。她买了新鲜的柠檬、酸奶和面膜贴,在家自制面膜。没想到,连敷了自制的面膜十几天后,她脸上竟出现了很多白斑,白一块,黑一块,这可吓坏了徐女士,赶紧去了医院的皮肤科。医生说这是炎症后色素紊乱,像这样用新鲜柠檬榨出原汁,不经稀释直接敷面,是不可取的。

  柠檬汁维生素C含量很高,具有美白作用,可防止和消除皮肤色素沉着,使肌肤光洁柔嫩。但是,果酸不经提炼加工直接接触皮肤,很可能刺激皮肤,甚至出现发红、脱屑、发痒等问题。油性皮肤的人由于皮脂偏厚可能反应不明显,但过敏性肌肤、干性肌肤者一经尝试就有可能引起不适。特别要注意的是,柠檬具吸光作用,敷过柠檬汁后一遇阳光皮肤就容易变黑,甚至出现斑点。所以,用过柠檬护肤后,不要立即晒太阳。牛奶营养丰富,但直接用牛奶敷脸,则易形成脂肪粒。此外,像核苷酸、胶原蛋白等分子较大的营养物质,皮肤根本无法吸收。

  如果非要选择自制面膜,应选取类似蜂蜜之类的温和食材,要以对皮肤不会产生不利的影响为首要条件。在自制面膜时,首先要掌握相关材料的营养知识,不能道听途说,随便试用。其次要根据自身皮肤情况进行选择,尤其是敏感性肌肤人群,最好别拿脆弱的皮肤当试验品。

  乱服中成药美颜当心伤脾胃

  不少医院查出因长期服用养颜类中成药而导致的药物性肠炎患者,这些养颜类中药大都含有大黄等主要配方,而大黄性味苦寒,不宜久服,否则不但损伤脾胃,还可引发黑肠病、肾结石、膀胱结石等病症。

  很多女性养颜美容类中成药中含有大量的大黄属(大黄根)等植物药的生药、生药配制品及提取物,这些成分只能短期用于便秘,而不能用来助消化、净血、减轻体重等,连续服用不得超过1~2周。

  因此,大家应该提高对养颜美容类中成药的认识:一是养颜类中成药一般未标注不良反应或毒副作用。越来越多的案例和事实说明,中药也有不良反应,但一些企业出于对自身利益的考虑,往往不在药品包装或说明书上标明不良反应,有些甚至连安全用药剂量、疗程都避而不谈。有些中成药产品甚至在没有任何实验数据的基础上,大胆地在药品包装上打上"常服有益健康"的字样。

  二是企业有过度宣传行为。养颜类中成药大都有通便、润肠、排毒等基本功能,但一些企业在形象推介、广告宣传中淡化药品的基本作用,模糊药品的使用范围,在美容保健、养颜驻颜方面闪烁其辞,做缺乏科学依据的推测和延伸,误导消费者。

  三是一些人迷信中药养颜的说法。专家指出,对此不能一概而论,要看中成药的具体配方,对症使用。

  众所周知,“是药三分毒”,中成药的毒性更不一般,所以广大爱美的女性朋友选择中成药一定要慎重。中医提醒,养颜美容最好的办法就是拥有积极乐观的心态,合理的作息时间,饮食有规律,这样就自然能拥有美好的容颜。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 自制面膜
  • 中成药
  • 养颜
  • 柠檬汁
  • 脂肪粒
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多