央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病

吃“毓婷”小心宫外孕 警惕紧急避孕药被滥用

发布时间:2013年06月17日 09:34| 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


  以“毓婷”为代表的紧急避孕药左炔诺孕酮片是否可造成使用者宫外孕,一直是个备受关注的问题。日前国家药监局在对左炔诺孕酮片说明书进行修改中,“不良反应”一项加入了“警惕异位妊娠的存在”的内容。这意味着左炔诺孕酮片使用者要注意宫外孕的风险。

  “不良反应”新增宫外孕内容

  国家药监局提出,根据不良反应监测结果,为控制药品使用风险,决定对左炔诺孕酮片非处方药说明书范本进行修订,进一步完善“不良反应”、“注意事项”、“禁忌症”等内容。记者从国家药监局的通知中看到,“不良反应”、“注意事项”和“禁忌症”分别增加到3项、11项和2项。

  对比以往“毓婷”说明书,记者发现,药品“不良反应”新增的内容为:“可见月经改变,多数表现为服药当月的月经提前或延后”;“可有子宫异常出血,若出血不能自行消失,应及时去医院就诊,警惕异位妊娠的存在”。“禁忌症”多了“已知或可疑妊娠者禁用”的项目。“注意事项”也特别提及小心宫外孕的风险,提醒说:“服药后约3~5周如出现子宫不规则出血或严重下腹疼痛,应及时就医以排除异位妊娠”。

  紧急避孕药被滥用

  走访本地部分药店记者发现,左炔诺孕酮片的药品说明书大多没更新,对使用后是否有宫外孕的风险,药店销售人员也都予以否定。早前,天涯社区上一篇名为“毓婷,究竟还要造就多少宫外孕?”的帖子曾让紧急避孕药左炔诺孕酮片陷入舆论漩涡,发帖人自称在妇产科实习期间,接触的30多位宫外孕患者中,一半以上曾服用过“毓婷”。因为广告宣传,造成“毓婷”之类的紧急避孕药被滥用,专家也曾不断呼吁药品应修改完善说明书。

  记者在部分一线医生口中了解到,使用左炔诺孕酮片的人多数出现的不良反应是月经失调,但旧版药品说明书中并未提及。广州中医药大学第一附属医院妇科史云副主任医师就说在门诊常遇到因服用紧急避孕药导致月经失调的患者。

  有着多年临床经验的中山大学附属第三医院妇科副主任医师沈慧敏向记者表示,药物使用者是否存在宫外孕风险,主要看是否已经排卵,“左炔诺孕酮”作用机理首先是抑制排卵,改变宫颈粘液的稠度,阻止精子穿过,使子宫内膜出现非典型分泌相,不利于孕卵着床,从而达到避孕目的。可一旦排卵没被抑制住,输卵管的运动状态受到药物影响后,受精卵道路受阻,不能正常进入子宫,就会导致宫外孕。因为,受精卵在输卵管受孕后送到子宫,是靠输卵管纤毛的摆动和平滑肌的蠕动。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多