央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 食疗保健

何首乌炮制后才有补益功效 生首乌能解毒润肠

发布时间:2013年06月06日 14:19| 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-大众卫生报 | 手机看视频


  何首乌是一味具有诸多传奇功效的中药,“返老还童”、“延年益寿”说的就是何首乌。但是,何首乌有生、制之分,何首乌挖出来晒干就是生何首乌,有解毒、截疟、润肠通便的功效,常用于治疗瘰疬疮痈、风疹瘙痒、肠燥便秘等症。这样的生何首乌是没有补益作用的。

  将何首乌切成片,和黑豆汁拌匀,一起蒸,蒸完了再晒,晒干了再蒸,这样经过久蒸久晒,便成了制首乌,经过炮制后的何首乌,便有了补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨等功效,适用于肝肾阴虚、精血亏损所引起的血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木、崩漏带下、久疟体虚等症。

  著名的补肝肾方剂七宝美髯丹和首乌延寿丹均是以何首乌为君药,前者主要用于肝肾不足所致的须发早白、齿牙动摇、梦遗滑精、崩漏带下、肾虚不育、腰膝酸软;后者则适宜于中老年人肝肾阴虚、精血衰少所致的未老先衰、须发早白、腰膝酸软。民间还有用制何首乌与熟地黄等量,煎汤代茶饮,专用于治疗因肝肾精血不足所致的眩晕耳鸣、须发早白、脱发等症,疗效亦佳。

  即便如此,何首乌也不能长期服用,且大便溏泄和有痰湿者不宜服用。因为何首乌含有一种蒽醌类化合物,如大黄酸、大黄酚、大黄素等,具有一定的毒性,过量服用容易对胃肠产生刺激,出现肠鸣、恶心、腹痛、腹泻、呕吐等现象,重者还会损害肝功能。所以,临床上,何首乌多复方配伍应用,单方服用,既不能达到理想的疗效,还可能增加不良反应的几率。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 肠燥便秘
  • 蒽醌类化合物
  • 大黄素
  • 大黄酚
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多