央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 食疗保健

红酒炖苹果可缓解痛经?最有效方法大搜罗

发布时间:2013年06月06日 14:15| 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看视频


  红酒炖苹果可缓解痛经

  核心提示:民间治疗痛经的食疗方法很多,要想通过食疗解除痛经之痛,平时饮食应多样化,不可偏食。

  痛经,中医称为“经行腹痛”,食疗法能起到较好的防治作用。医学研究表明,红酒能通经活络,如气滞血瘀型痛经病人适量饮红酒能疏通经络、扩张血管,使平滑肌松弛,缓解痛经;对于气血亏虚型,中医认为甘温能补能缓,因红酒辛甘性温,有温阳补血、缓急止痛的功效;对寒湿凝滞的痛经,红酒可以起到散寒祛湿、活血通经的作用。

  苹果含有多种维生素和酸类物质。1个苹果中含有类黄酮约30毫克以上,含有15%的碳水化合物及果胶,维生素A、C、E及钾和抗氧化剂等含量也很丰富。有研究提示:生物类黄酮可调节血脂,降低血液黏稠度,改善血清脂质,扩张血管,解除痉挛。苹果含有的糖和锂、锌、镁等元素,是有效镇静的安眠药。

  红酒炖苹果的做法:苹果(约400克)去皮,用刀切成月牙状。把苹果放入奶锅,倒入红酒没过苹果,中火炖煮15分钟,关火。苹果在红酒中浸泡两个小时即可食用。

  民间治疗痛经的食疗方法很多,如乌豆蛋酒汤、姜艾薏仁粥、益母草香附汤、山楂桂枝红糖汤、姜枣红糖水、姜枣花椒汤等。

  要想通过食疗解除痛经之痛,平时饮食应多样化,不可偏食。应经常食用具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等;身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等等。

  7种防治痛经的大补贴

  1.维生素 B6治痛经,既经济又方便

  《健康佳人》载:维生素B6对痛经有很好的治疗效果,具体服用方法是:疼痛较轻时,在来潮前7天开始服药,每次服用维生素B62片(20毫克),每天服3次,连续服7天至来潮停药;疼痛较重时,服药方法同上,只是剂量加至每次40毫克,也就是剂量加倍。

  2.榴莲“臭气熏天”,熏走经期疼痛

  《婚育与健康》载:榴莲气味强烈,“臭气熏天”。但由于榴莲性热,可以活血散寒,特别适合受痛经困扰的女性食用,另外,用榴莲的果壳适量和猪骨头适量一起煮汤是民间传统的食疗秘方。

  3.痛经从耳治,给痛经做耳疗

  《现代护理报》载:痛经时,用两个小棉球沾一点儿医用酒精塞入耳廓内,过一会儿觉得耳廓内发热,腹痛就会缓解。

  4.洗热水澡治痛经,站比坐好

  《现代护理报》载:痛经时冲个热水澡会稍有缓解。用“花洒”对着腰部进行一下“水疗”是个不错的办法。但千万不要坐浴!洗过热水澡后喝杯红糖水。

  5.去痛不用慌,萝卜生姜来帮忙

  《中国针灸》载:大葱1500克,红萝卜500 克,生姜20 克, 白酒50 克。大葱切段,红萝卜、生姜切片,放锅内炒至半熟,喷上白酒,散发蒸气,而后分成2份,一份留锅内保温备用,另一份用布包裹熨脐(神阙穴),凉后再换锅内一份,如此交替敷熨至脐以下出汗为止。大葱、红萝卜、姜,可散寒、祛瘀。

  6.肚子的问题肚子办——白药填脐法

  《中国中医药报》载:适量云南白药加白酒调成稀糊状,填于肚脐处,外用胶布固定,还可用热水袋热熨肚脐处,每日2~3次,每次10~15分钟;药糊每日换1次,连用2~5日。

  7.“吃掉”疼痛

  《现代护理报》载:生姜一块,压碎,葱白(带根)3~5根,及红糖150~200克,并同放入锅中,加水,煮开后5~8分钟,再加入少许胡椒粉,趁热服下,每日3次,疗效甚佳。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 红酒
  • 缓解痛经
  • 生物类黄酮
  • 理气活血
  • 寒湿凝滞
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多