央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

白领女性按摩穴位养肾补虚

发布时间:2013年05月31日 17:33| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网中医 | 手机看视频


凤凰中医:白领女性按摩穴位养肾补虚

  白领女性按摩穴位养肾补虚

  白领女性朋友常会饮食不规律,从而导致营养结构不够合理,容易指示肾脏受伤。长期身处四季不分的恒温办公室中,缺乏运动也会导致女性体内缺氧,肾脏虚弱,免疫力也会下降。所以养肾补虚是迫切的保健养生方法。

  1、按揉腰眼法

  两手握拳,手臂往后,用两手拇指的指掌关节突出部位,自然按于腰眼穴(在第四腰椎旁约2寸的凹陷中)。然后向内逐渐用力做环形旋转按摩,以有酸胀感为好,持续按揉10分钟左右,每日早晚各一次。

  2、复溜穴

  在小腿内侧,太溪直上2寸,跟腱的前方。取穴时,患者应正坐或者仰卧。复溜穴位于人体的小腿里侧,脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨与跟腱间。每天揉按3-5次,每次2-3分钟,以产生酸胀感为宜。具有补肾益阴,温阳利水的功效。

  3、涌泉穴

  涌泉穴是人体足少阴肾经上一个非常重要的穴位。它位于脚底中线前三分之一交点处,即当脚屈趾时,脚底前凹陷处。中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰。

  4、按摩耳朵

  每日清晨起床后,站、坐均可,全身放松,舌抵上腭,呼吸自然。以右手揪提左耳尖30次。再以左手揪提右耳尖30次。然后,用两手拇指、食指沿耳廓向上而下按摩30次。最后,再用同样方向按摩耳垂30次。按摩后,耳部会感到微热。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 按摩
  • 穴位
  • 补虚
  • 白领女性
  • 复溜穴
  • 太溪
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多