央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

中医解析 七情内伤的致病特点

发布时间:2013年05月31日 11:01| 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药社区 | 手机看视频


  中医有七情内伤的说法,七情指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,七情内伤简单而言就是情绪变化会影响健康,那么七情为何会致病呢?七情内伤又有哪些特点呢?下面就来听听老中医的介绍。

  七情与七情内伤的概念

  七情,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,是人体对外界客观事物的不同反映。在正常情况下,七情一般不会使人致病。只有突然、强烈或长期持久的情志刺激,超过了人体本身正常的生理调节范围,使人体气机紊乱,脏腑阴阳气血失调,才会导致疾病的发生。由于其病由内生,且是内伤病的主要致病因素之一,因此称“内伤七情”。

  七情与内脏精气的关系

  1.情志活动以五脏精气为物质基础

  心“在志为喜”、肝“在志为怒”、脾“在志为思”、肺“在志为忧”、肾“在志为恐”。喜怒思忧恐,称为“五志”。

  2.脏腑气血变化,影响情志变化

  如说:“血有余则怒,不足则恐”,“肝气虚则恐,实则怒。心气虚则悲,实则笑不休”。

  七情内伤致病特点

  1.直接伤及内脏

  一是不同情志刺激对各脏有不同影响:如怒伤肝、喜伤心、思忧伤脾、悲忧伤肺、惊恐伤肾。

  二是心为五脏六腑之大主,各种情志刺激都与心脏有关,心神受碍方可累及其他脏腑。如说:“故悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇。”

  三是情志所伤,影响脏腑关系,如郁怒伤肝,肝气横逆,常犯脾胃,可出现肝脾不调、肝胃不和等病证。

  四是情志所伤,以心、肝、脾三脏和气血失调为多见。

  2.影晌脏腑气机

  怒则气上、喜则气缓、悲则气消、恐则气下、惊则气乱、思则气结。

  3.多发为情志病证

  情志病,系指其发病与情志刺激有关,并具有情志异常表现的病证。如郁证、癫、狂等,以及虽由其他原因所致,但具有情志异常表现的病证。

  4.七情变化影响病情

  一是有利于疾病的康复。二是可能加重病情。如情绪消沉,悲观失望,或七情异常波动,可使病情加重或恶化。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 致病特点
  • 恐则气下
  • 肝胃不和
  • 情志病
  • 郁证
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多