央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

专家支四招 脚气斩草有除根

发布时间:2013年05月31日 10:40| 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药社区 | 手机看视频


  夏季是脚气的高发期,很多患者也会在夏季出现反复的现象,那么夏季该如何避免脚气的侵袭呢?下面中医就为大家介绍夏季保护双脚的四个妙招,让你远离脚气烦恼。

  保持足部清洁干燥

  脚上的皮肤,角质层相对较厚,表皮细胞更新的时间较长,而且经常被鞋袜包裹,天气一热,会使局部温度升高、湿度增大,表皮常常被浸渍变软并有酸碱度改变,为真菌的生长创造了良好条件。

  所以,在夏季,要尽量少穿不透气的鞋和袜子。特别是喜欢穿运动鞋的年轻人,最好能准备两双鞋子交替着穿,闲置的那双鞋可以放在阳光下晾晒,保持鞋子干爽。容易出脚汗的人宜穿棉线袜,不宜穿不透气的尼龙袜和胶鞋。

  要勤洗脚,在洗脚的时候,尽量避免碱性肥皂等刺激性的化学用品,趾缝紧密的人要注意趾间的清洁。在洗完脚之后,需用毛巾把脚擦干再穿鞋和袜子。

  生活用品定期消毒

  脚气是可以通过接触传染的,特别是在家庭成员之间,很容易相互感染。所以,在家中的个人物品最好能专人专用,不与他人共用毛巾、浴巾及洗脸、洗脚盆、拖鞋等物品,和脚气患者的物品更要分离,减少相互感染的几率。家中有脚气的人可用2%福尔马林溶液喷洒鞋内。其实,像毛巾、浴巾等物品的定期清洁、消毒很重要,最简单的消毒方式是把毛巾放在搪瓷盆中,用开水煮10分钟,然后在阳光下暴晒。

  减少公共物品的使用

  公共浴池的地板、公共拖鞋上有大量的真菌寄生。所以,尽量不在公共游泳池、浴室、健身房等地方赤足行走。尽量减少在过湿过热的环境下工作。避免共用剪刀和指甲钳剪病甲。

  忌辛辣饮食

  脚气患者在饮食上并不需要特别忌讳,毕竟这是一种感染性的疾病,但如果患者在这段时间瘙痒特别厉害,就应该少吃辛辣刺激,如辣椒、生葱、生蒜等的食物,最好不要饮酒,要多吃高营养易消化的食物,多吃维生素高的蔬菜、水果。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 脚气
  • 患者
  • 除根
  • 真菌寄生
  • 蔬菜
  • 角质层
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多