央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

沙眼危害大 中医辨证下药治疗效果好

发布时间:2013年05月31日 10:35| 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药社区 | 手机看视频


  沙眼是常见的眼科疾病,是一种慢性传染性结膜角膜炎,如不注意治疗,甚至会导致失明,所以患了沙眼一定要积极的治疗,下面中医就为大家介绍中医是如何辨证治疗沙眼的。

  1、风热客睑

  [主证]眼痒涩不适,羞明流泪,睑内微红,有少量红赤颗粒。

  [证候分析]跟痒涩不适,羞明流泪为风邪所致,睑内之红赤颗粒为风热壅滞睑络而发。

  因风热客睑尚轻,故睑内微红,所生颗粒较少,自觉症状亦轻。

  [治法]疏风清热。

  [方药]银翘散加减。原方疏散风热之邪,酌加赤芍可通络消滞退赤。

  2、脾胃湿热

  [主证]眼涩痒痛,眵泪胶粘,睑内红赤,颗粒较多,病情缠绵不愈。舌红苔黄,脉濡数。

  [证候分析]脾胃湿热,复感风邪,内外合邪,上攻胞睑。风盛则涩痒,热盛则红赤而痛,湿热盛则眵泪胶粘,颗粒较多。湿邪难除,病情缠绵。舌脉皆属湿热内盛之象。

  [治法]清热祛湿,除风消滞。

  [方药]清胃散或除风清脾饮加减。前方中黄连苦寒泻火,生地、丹皮凉血清热,当归活血消瘀滞,升麻清热解毒,引经人阳明。全方共奏清胃凉血消瘀之效。后方中黄连、黄芩、连翘、玄参、知母

  清脾胃,泻热毒;元明粉、大黄通腑,泻脾胃积热;荆芥、防风疏散风邪;桔梗、陈皮理气和胃祛湿;生地配合大黄凉血活血消滞。诸药合用,具有泻热清脾、疏风散邪之效。用于本证,两方均须酌加苦参、地肤子、苍术等清热燥湿止痒药物。

  3、血热壅滞

  [主证]胞睑厚硬,睑内颗粒累累,疙瘩不平,红赤显著,眼睑重坠难开,眼内刺痛灼热,沙涩羞明,生眵流泪,黑睛赤膜下垂,舌红苔黄,脉数。

  [证候分析]脾胃热盛,热人血分,循经上攻,壅滞胞睑,则睑内红赤,颗粒累累,疙瘩不平,且胞睑厚硬而致重坠难开。热盛则灼热刺痛羞明。热瘀血分,侵犯黑睛,故见赤膜下垂,且涩痛、羞明、流泪等症加重。

  [治法]凉血散瘀。

  [方药]归芍红花散。方中当归、赤芍、红花、大黄凉血散瘀;连翘、栀子、黄芩、甘草清热解毒,防风、白芷疏风散邪。全方共奏凉血散瘀之功。

  中医提醒:在日常生活中,一旦发现自身出现了沙眼的疑似症状,一定要及时到中医院诊断治疗,这样才能争取早发现早治疗早康复。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 沙眼
  • 地肤子
  • 通腑
  • 中医辨证
  • 治疗效果
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多