央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

如何摆脱烦人的胃胀气

发布时间:2013年05月21日 16:48| 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


  乐活生活妙招:如何摆脱烦人的胃胀气

  如何摆脱烦人的胃胀气?不少人因为吃饭的习惯不好,很容易被胃胀气缠身,有哪些方法可以帮助调理肠胃,摆脱胃胀气的?胃胀气让人“一肚子气”,想要有效消气,就要来学习小编今天介绍的调理肠胃的方法。

  【早晨】做好晨运的计划,早期散步,活动筋骨,能够加快血液循环,活络消化系统,让经过一个晚上休眠的肠胃得以激活。上班族们进入办公室需要经过一段时间的久坐,但是千万不要驼背弯腰,让小腹突出来哦。预防胃胀气的坐姿应该是坐椅子的1/3,并且抬头挺胸,缩小腹,这样才能避免胃胀气的发生。

  【中午】上班族在中午吃饭之前,应该休息片刻,然后再进食,因为进食前放松神经,消除疲劳有助于肠胃的消化,从而避免消化不良,腹胀等问题的出现。利用午饭前的15分钟,洗一下脸,按摩脸部和肩颈部,用手掌心揉按胃部至腹部的位置2分钟,让人和肠胃都能放松下来,这样才能防治胃胀气。

  【晚上】睡觉前的3小时或者每天晚上8点过后都不适宜再吃东西,无论是夜宵还是零食,因为此时晚餐吃的食物尚未消化完毕,而且肠胃蠕动也逐渐减缓。养成晚餐只吃8分饱的好习惯,减轻肠胃负担,避免引起胃胀气。

  【吃饭】吃饭的时候切勿边吃遍聊天,或者哈哈大笑,避免造成胃胀气。另外,吃饭的时候应该多咀嚼几下食物才吞咽,有利于食物的消化和吸收。饭后不要立刻坐下工作,而是要稍作休息,然后站立10分钟,同时按摩腹部。

  【避开产气的食物】如包心菜、芹菜、洋葱、西兰花、甘蓝、茄子、马铃薯、地瓜、糯米、芋头、玉米、香蕉、柑橘类水果、豆制品、面包、汽水、可乐等碳酸饮料。

  【有助消气的食物】包括有白萝卜、红萝卜、牛蒡、白芝麻、黑芝麻、海蜇、橘皮等。上班族们如果感觉到胃胀气,就可以用几片橘皮洗干净后切成丝,用烤箱烤干后用来泡茶喝。

  【按摩】按摩内关穴有助于消除胃胀气的情况,内关穴位于手腕横格纹以上大概三个手指宽的地方,用另一只手的大拇指用力按压20-30次,并且按摩1分钟,就会逐渐减轻胃胀气的感觉。

  【改变睡姿】一旦发生胃胀气的时候,如果有床的话,可以立刻躺上床上,并且用身体蜷曲的姿势,双手环抱弯曲膝盖的双脚,有腹部受压迫的感觉。同时涂抹上适量的薄荷油进行按摩,并以打圈的方式按摩腹部。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 胀气
  • 肠胃
  • 按摩
  • 腹部
  • 小腹
  • 包心菜
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多