央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

熬夜危害大 经常熬夜身体罢工

发布时间:2013年05月21日 10:03| 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药社区 | 手机看视频


  夜生活是年轻一族的时尚的生活方式,但是在这里需要提醒大家的是,身体是购买的本钱,熬夜会影响身体的健康,经常熬夜会让你的健康透支,下面就来了解一下熬夜的危害。

  熬夜损害免疫力主力军

  有研究表明,当人长期处于熬夜的状态,正常生理周期就会被不眠的状态所破坏,人体的正常“应答”系统也随之受到影响,血液中T淋巴细胞和B淋巴细胞的含量就会明显下降,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。

  一旦身体抵抗力下降,就会经常感觉疲劳,精神不振,食欲减退。春季是细菌、病毒的复苏期,也是呼吸道疾病和部分胃肠道消化道疾病的高发期,若人在此时抵抗力下降,就更容易被病毒、细菌侵犯。

  常熬夜令激素分泌增50%

  另外,经常熬夜除了降低抵抗力以外,也会扰乱腺体激素的正常分泌,使生命器官遭受损害。对长期熬夜的人和坚持早睡早起的人进行对照研究,发现经常熬夜的人长期处于应激状态,一昼夜体内各种激素的分泌量较早睡早起的平均高50%,尤其是过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素。“这两类激素增加可刺激血管的收缩,影响血压的变化。同时,内分泌系统是由各内分泌腺体组成,维持机体内环境平衡、稳定,一旦腺体的分泌规律被改变,也就是分泌得过多或过少,都会引起各类内分泌疾病的发生。”

  曾经门诊有一名“白领”患者,20多岁的她毕业于国内的一所名牌大学,现在一家国内的知名企业任中层干部,因工作的需要经常熬夜加班,直到双眼明显外凸,表现出典型的甲亢病症才匆忙到医院来看病,那时她方知道长期的熬夜让她也患上了家族遗传的甲亢。因此,破坏正常作息时间的熬夜也可诱发甲亢、高血压等病的发生。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 身体抵抗力
  • 甲亢
  • 腺体
  • 白领
  • 细菌
  • 病毒
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多