央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

身上有4把止痛“钥匙”解除痛经脚背对点按

发布时间:2013年05月17日 14:52| 进入复兴论坛 | 来源:南国健报 | 手机看视频


  生活中我们常会遇到疼痛,有的与疾病有关,有的与亚健康有关,除了吃药止痛,我们还有别的办法吗?帮你找出藏在你身体上的4把止痛“钥匙”。

  解除头痛 揪揉两眉间

  头疼时,不妨用屈曲的拇指和食指轻轻揪揉眉间皮肤,以局部感觉微麻、发胀为宜,如果真有疾患,这个地方会出现一个红或深紫的印子,像被刮出的痧一样。一般揪揉2分钟即可。动作宜慢不宜快,但要稍微有点力度。一般的头痛立刻能见效。

  解除牙痛 按虎口和下关

  牙痛让人坐卧不安,这时不妨打开两把解除牙痛的“钥匙”。一把在百姓常说的“虎口”的附近,以一手拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下就是这个地方,中医的合谷穴就在这个位置。揉压“虎口”时,指压时应朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,这样才能更好发挥此穴道疗效。但要注意,体质较差的病人,不宜给予较强刺激。第二把钥匙在面部,耳朵前方,颧骨下方的凹陷处。感觉牙痛,可以用手指或指关节按压这个部位,也就是下关穴所在。中医认为手阳明经的脉络入下排牙齿,足阳明经的脉络入上排牙齿,合谷、下关两个穴位都是阳明经穴,按摩这两个地方能有助止牙痛。孕妇一般不要按摩合谷,以免耗损了胎气。

  解除肩痛 提揉肩上“井”

  肩井穴位于肩上,大椎穴(第7颈椎棘突下凹陷处)与肩峰端连线的中点,即乳头正上方与肩线交接处。按摩肩井穴能直接或辅助治疗肩膀酸痛、头重脚轻、眼睛疲劳、耳鸣、高血压、落枕等症状。很多年事已高的老人常感腰酸背痛,“拿肩井”是好办法。具体操作方法是:被按摩者坐直,按摩者立于被按摩者身后,双手虎口张开,四指并拢,搭在被按摩者双肩井部位,四指与拇指相对用力做有节律的拿捏动作。如果再用空心拳帮老人捶捶后背,效果会更好。肩井穴位的按摩力度不要过重、过久,尤其血压高或有心脑血管疾病的人不可久按、重按。

  解除痛经 脚背对点按

  痛经让许多女孩子痛苦。有没有解除痛经的钥匙呢?有!就在脚背上,在大足趾和第二个足趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处。这是太冲穴的位置。按揉这个点,具有明显疏肝止痛作用,有助治疗痛经。具体按摩方法如下:用左手拇指指腹揉捻右太冲穴,有酸胀感为宜,1分钟后再换右手拇指指腹揉捻左太冲穴1分钟。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 钥匙
  • 止痛
  • 太冲穴
  • 脚背
  • 虎口
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多