央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

中医解析脉管炎的发病原因

发布时间:2013年05月17日 13:56| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


  中医解析脉管炎的发病原因,脉管炎在我们日常生活中并不常见,许多人对此也并不了解。在中医研究中脉管炎也称作:脉痹,而这类疾病是好发于男性的,主要会让患者的四肢、小动脉受累和疼痛。

  接下来我们来一起跟随专家了解一下中医解析脉管炎的发病原因:

  首先一类易患脉管炎的患者体质为“寒邪”入侵:

  寒邪凝滞,寒凝则气血瘀滞;寒盛则伤阳气;血栓闭塞性脉管炎多发于高寒地区,患者多有坐地受冷,冲冒霜雪。所以许多外出劳务的农民和工人易患此病,并且使得四肢疼痛不堪,无法正常工作。

  其次一类就是湿邪:

  在中医解析中,湿邪湿性粘腻,病情重,病程长,缠绵难愈或反复发作。多见于血栓闭塞性脉管炎,肢体坏疽继发感染。患者会出现腿部青紫肿胀,且肢端溃疡或坏疽红肿。这类脉管炎患者的病情就已经较为严重了。

  另外还有一类就是火毒类脉管炎患者:

  在中医中曾说道:肾主骨,为先天之本,藏阴精而寓元阳,肾气旺盛,则五脏充沛,气血畅行。全身发热,口渴引饮,便秘干燥,这类患者也较为患上脉管炎,通常为急性的。

  最后,就是痰浊:

  男性吸烟人群通常会有这种情况出现,这也是脉管炎形成的重要原因。多种致病因素均可促成经脉瘀阻,肢体气血不得通畅,郁闭凝结成痰。患者会渐致气血亏损,血脉不得充盈,故血流滞缓,滞而成瘀。

  了解了中医解析脉管炎的发病原因之后,相信大家对于这类疾病有了另一个方面的认识,也希望患者们能早日调理好自己的身体,健康快乐的生活。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 发病原因
  • 患者
  • 中医研究
  • 血瘀
  • 肾主骨
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多