央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

调理失眠证需分型 心脾两虚型每天按摩神门穴

发布时间:2013年05月17日 11:00| 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


  北京中医药大学教授李志刚表示,从穴位按摩的角度出发能有效调理失眠。不过,这需要人们分清自己的症型。

  心脾两虚

  失眠多梦的同时如果感觉心悸、健忘、食欲不振、大便不成形,浑身没力气,要考虑是心脾两虚导致的失眠。这时候人们可以每天按摩位于腕横纹小指侧端凹陷处的神门穴,位于掌侧腕横纹上2寸处的内关穴,位于头顶正中央处的百会穴,位于翳风穴与风池穴连线的中点的安眠穴各3到5分钟,同时加按第五胸椎棘突下,旁开1.5寸处心的俞穴;位于第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸处的脾俞穴;位于足内踝尖上3寸处的三阴交穴。位于足背第一、第二跖骨结合部之前的凹陷中的太冲穴;位于脚心偏上的凹陷处的涌泉穴三个穴位。

  脾胃不和

  如果睡眠不好的同时伴有胸闷、腹胀等症状,且长期以来有消化不良或暴饮暴食等问题,要考虑脾胃不和导致的失眠。这个时候可以在按摩神门穴、内关穴、百会穴、安眠穴的基础上加按脐上4寸处的中脘穴;位于小腿前外侧、外踝尖上8寸处的丰隆穴;位于足背第一、第二趾间纹头端的内庭穴三个穴位。

  肝气不舒

  如果睡眠不好的同时伴有烦躁、易怒、大便干燥、尿色发黄等症状,就要考虑肝气不舒导致的失眠。这个时候可以在按摩神门穴、内关穴、百会穴、安眠穴的基础上加按位于足背侧,第一、第二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处的行间穴、太冲穴;以及头后颈部两侧凹陷处的风池穴三个穴位。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 神门穴
  • 心脾两虚型
  • 失眠证
  • 安眠穴
  • 太冲穴
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多