央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 母婴保健

春夏交替照顾宝宝注意4大细节

发布时间:2013年05月06日 10:36| 进入复兴论坛 | 来源:扬州晚报 | 手机看视频


  目前,正值春夏交替的换季阶段,气温忽冷忽热,极不稳定。宝宝免疫力低,稍不注意,很容易着凉感冒,并由此患上呼吸系统、胃肠道方面的疾病。记者采访了一些经验丰富的宝宝妈妈及儿科专家,为您春夏交替,如何照顾好宝宝支招。

  穿衣

  随身准备一件小外套

  妈妈做法:悠悠十个多月了,从他出生起,奶奶和妈妈就为他穿衣服多少有矛盾。这时候,气温时高时低,奶奶建议宁可多穿一件,出点汗,也不能穿少了,以免着凉。而妈妈则认为气温已经很稳定了,大人都在减衣服,总捂着,孩子肯定不舒服。

  专家解析

  出汗后易遭冷风入侵

  市一院儿科主任房伶表示,小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上一周岁以上的宝宝特别喜欢运动,穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。

  目前天气早晚温差大,给孩子随时备一件外套,热了脱掉,冷了就穿上。房伶说,在添加衣物方面,家长把握一个原则,就是“冷天比大人多穿一件,热天比大人少穿一件。”

  饮食

  少吃反季蔬菜和水果

  妈妈做法:春天是各种蔬菜、水果上市的季节,很多宝宝妈花大价钱给孩子买各种新上市的水果,从本地产的草莓、小西红柿,到外地产的芒果、菠萝。蔬菜则什么新鲜吃什么。“最近茭白9元一斤,我也给孩子买了尝尝鲜。”诚诚妈说,“贵的东西一般都是时鲜菜,给孩子吃没什么舍不得。”

  专家解析

  当季地产蔬菜水果更新鲜

  “尽量不吃或者少吃反季节蔬菜,多吃当季的地产蔬菜和水果。”房伶说,“当季的蔬菜和水果,大多不含激素,还能保证新鲜,特别适合小宝宝食用。”

  此外,房伶还提醒各位妈妈,除了蔬菜和水果,这时候要给孩子吃鱼、虾、猪肉、牛肉等食物,做到均衡摄入营养。另外,还要注意多让宝宝喝水。“体内营养均衡,宝宝免疫力自然就增强了。”

  运动

  多户外运动,常晒太阳

  妈妈做法:哲哲妈是运动型的辣妈,所以她常带哲哲出去玩。去宋夹城放风筝,逛瘦西湖,只要一有空,哲哲妈就带着宝宝四处游玩了。“小脸晒黑了,不怕,黑点健康。”

  轩轩是一个10个月的小姑娘,她的妈妈照顾得很仔细,只要出门,既戴帽子,又遮纱巾,生怕小姑娘被太阳晒黑了。

  专家解析

  户外运动可提高免疫力

  房伶说:“哲哲妈的做法显然要比轩轩妈正确。”她说,孩子要从小加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高免疫能力。但需要提醒的是,在春夏交替各种流性疾病好发的季节,尽量不要带孩子去人员密集、拥挤的公共场所,以减少发病机会。

  睡眠

  养成好习惯保证充足睡眠

  妈妈做法:京京两岁了,每天早上8点起床,中午睡半小时到1小时,晚上10点半睡。京京妈说:“宝宝是不是睡眠太少了,所以体质不太好,隔段时间就会发烧、感冒。”京京妈说,宝宝睡眠偏少,原因在她:“公司常要加班,而宝宝每天不搂着我胳膊睡不着。”

  专家解析

  情绪智力都跟睡眠有关

  房伶说,无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠可以增强体质、预防感冒。所以,家长们一定要克服困难,让宝宝早点睡,睡得香。当宝宝有高质量的睡眠时,他们才能有更好的精神玩耍,才能达到强身健体的效果。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多