央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

吴阶平泌尿外科医学中心管德林:谈谈体外手术

发布时间:2013年04月27日 16:54| 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


     手术,俗称“开刀”,是外科治疗工作中的一个重要手段,也是恢复人体完美的不可缺少的措施。体外手术是一种切断组织器官,在体外对病变器官进行手术治疗后再移植的过程。在某种意义上,手术不单只是技术,而成为了一种艺术。今天我们请来了北京大学吴阶平泌尿外科医学中心客座教授,清华大学双聘教授,管德林教授来为我们谈一谈体外手术。

访谈现场

访谈现场  

      主持人 常婷:与专家有约,与健康有约,网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。那么今天跟大家一起来聊一聊“体外手术”,说到手术这个词大家一定是非常熟悉,因为这是临床上非常常见的一种治疗手段,可是前面加体外两个字,“体外手术”您知道究竟是什么吗?可能很多人会觉得非常地陌生,那今天我们就跟专家一起来讨论一下究竟什么是“体外手术”?究竟它适应什么样的病症?手术的时间又需要多长?为您介绍一下今天来到我们演播室的嘉宾,坐在我身边的是清华大学第一附属医院原副院长管德林教授,主任医师,博士生导师,享受国务院特殊津贴,现聘于北京大学吴阶平泌尿医学中心的客座教授,管教授,您好,跟网友打个招呼吧。

      管德林:各位网友大家好。

      常婷:刚才我在开场白当中也提到了,就是说到手术大家是非常熟悉的,可是管教授,很多人听到“体外手术”觉得非常地陌生,究竟这是怎样的一种形式的手术呢?

      管德林:所谓“体外手术”,顾名思义就在体外做手术,这个“体外手术”通常是把人的器官切下来,然后在体外进行修复,然后再移植回去,在国外英文叫(英),就是工作台手术,就是在工作台上的做的手术,所以叫做“体外手术”,当然这个手术和一般的体内手术有不同,体内手术我们大家外科大夫都要做手术,做不管大的开放手术还是小的微创手术都在体内做的,而且体外手术是把器官取下来,当然不能随便取,取的是活的,因此我们取的时候要很仔细的,很完整地把器官取下来,然后把它的血管保护好,没有血管这个器官生长就坏死了,所以就保证好血管。另外把血管的血要充出来,所以叫灌注,用无菌的盐水来灌好了,保证血管通畅的,在冷的环境下灌注,我们要帮它进行修复,比如说有的这种里面有一种组织或者是要有这肿瘤,有很多肿瘤我们把它都切下来,切完再缝好再移植回去,因为它的血管,今天我重点讲的是肾血管性高血压,就是它血管下载,下载血管给切下来,切下来之后通过修复或者取得自己的血管接上,或者用别的人造血管接去,这就需要一些修理,甚至把很多结石切不干净,过去没有碎石这种手术,把石头切下来更干净,没有移植手术,像这些手术都是很细致地、很认真地做好了再缝制回去,这个手术做起来就比较大,既有切下手术、工作台手术,所以总称叫“体外手术”,我们这个“体外手术”大概就是这么个意思。

      常婷:听起来就会觉得“体外手术”是一个特别复杂的大工程,因为你把这个器官取下来之后要保持其活性,然后再做完这个手术之后把它放回去,而且保证它能够正常地运转,其实是一个很难的过程,而且我知道这个年是泌尿外科方面的专家,那么这个“体外手术”它在泌尿外科方面主要是针对于哪些疾病呢?

      管德林:在泌尿外科是做“体外手术”最早的,也做了二三十年的“体外手术”了,我们常常用于在肾血管性高血压,肾血管性高血压,然后还有血管成形之后移植,另外还可以做肾脏的,过去在没有碎石机以前,在二三十年以前,十几年以前,我们才开始盛行那种体外碎石,当时没有碎石,也是切不干净石头,切下来,把石头弄干净了,再给它移植缝好移植回去,另外像肾脏肿瘤手术,这些手术在肾脏里边,我们通过这个自体肾脏再移植回去在泌尿科用得非常广泛,像先天畸形的肾脏手术,像肾脏很大的肾,良性肿瘤,我曾经移植过五六十斤的肾脏,再修好了移植回去,这是很困难的手术。实际上从目前手术很多发展是微创手术,大家打几个洞,微创手术,这就是一个大手术,这一个叫开放的手术,微创手术现在还解决不了的,实际上两下三下向大的发展,这就是“体外手术”,“体外手术”目前在国外是大的医院一个很复杂的手术,常常做“体外手术”。

      常婷:那我们也想知道就是为什么就是它泌尿科的这个相关的一些病症必须要通过“体外手术”来完成,不能够说像我们尽可能地微创,尽可能地让它工程小一点。

      管德林:对,这就提到这个优点,因为“体外手术”它有一个很大的优点就是我们在体外做手术就不受时间的限制,因为我只是阻断血循环的时间,因为出血很多,你平常做手术在体内,如果你修理这个瘴气,你切开之后,一定会出血的,而且你修理的时间越长,出血越多,怎么办呢?现在血很紧张,而且我们尽量不输别人的血,是自己的血,那样的话,我们有一个很好的办法,可以把它在体下不用出血,阻断以后,不会出血,最大的优点不出血。第二我们可以仔细地做,很长时间,做几个小时,十几个小时都没有问题,组织不会发生问题,时间很长做得很细,另外我们可以尽善尽美,按照我们的需要来做,另外可以把不需要的组织彻底切除。另外就是我刚才讲了,我们今天重点讲的高血压,高血压的有一个病人就是高血压的这种病有一部分病是它必须,高血压的治疗,我们知道高血压现在是很常见病,很多人高血压,大概有10%15%,最高10%高血压是血管引起来的,就是肾血管性高血压。

      常婷:肾血管性高血压是什么概念呢?

责任编辑:周莹

热词:

  • 吴阶平泌尿外科
  • 管德林
  • 体外手术
  • 肾移植
  • channelId 1 1 1
    你可能还感兴趣 更多