央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 健康快车

常按四大强肾穴 太溪穴是汇聚元气的“长江”

发布时间:2013年04月11日 09:46| 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-中国技术市场报 | 手机看视频


  中医认为,人体有4大补肾养肾穴位,经常按摩这几个穴位,可达到补肾保元、提高性能力的功效。

  太溪穴

  肾是人的先天之本,人体的元阴和元阳都来源于它,所以肾是人体元气之源。太溪穴是肾经的原穴,是汇聚肾经元气的“长江”,所以古人称太溪穴为“回阳九穴之一”,认为它具有极高的回阳救逆之功。经常按揉太溪穴,每次每个穴位5分钟左右便可,另外,下午17~19点时按摩的效果更好。按揉时可用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉;按揉的力度,除了要有酸胀的感觉之外,还要有麻麻的感觉。

  刺激太溪穴具有明显提高肾功能的作用。

  涌泉穴

  《黄帝内经》上说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。涌泉穴是人体足少阴肾经上一个非常重要的穴位。它位于脚底中线前三分之一交点处,即当脚屈趾时,脚底前凹陷处。因此,按摩涌泉穴在养生保健方面具有重要的作用。

  经常按摩涌泉穴,可以使人肾精充足、耳聪目明、精神充沛、性功能强盛、腰膝壮实不软、行走有力。

  肾俞穴

  肾俞穴也是补肾要穴,它就在我们平常所扎的皮带和腰椎交叉处向上约四指的地方。操作方法为:用手掌拍打背后的肾俞穴,每次拍打百十次,腰部的酸疼感很快就减轻了。

  经常拍打肾俞穴,既能培补肾元,又可以缓解腰肌劳损,保护腰部。

  关元穴

  我们身体里有一种非常重要的维持人体生命活动的基本物质与原动力,叫元气。中医认为元气禀于先天,藏在肾中,又依赖后天精气充养,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理功能。

  刺激关元穴,可以使肾气活跃,补充肾气。人体穴位重要无比,穴位按摩请在专业人士的叮嘱下进行,切勿自己乱按。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 太溪
  • 肾俞穴
  • 涌泉穴
  • 回阳救逆
  • 肾功能
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多