央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 母婴保健

孕期蛀牙是一枚“定时炸弹”

发布时间:2013年04月08日 10:49| 进入复兴论坛 | 来源:新浪育儿 | 手机看视频


  不久前,捂着脸的黄小姐在老公的陪伴下来武汉市普爱医院就诊。黄小姐已怀孕二月,三天前出现牙痛,因害怕用药造成胎儿畸形,硬撑着没有治疗,没想到很快脸肿了,嘴也难张大,真是苦不堪言!

  经医生检查,黄小姐是由一颗蛀牙引发的颌面部感染,医生告诉黄小姐,怀孕的头三个月是胎儿器官发育成型的重要阶段,进行复杂口腔治疗易导致流产,为了胎儿安全,暂时只能钻开牙齿局部上药,并选用安全的抗生素控制感染,要彻底治疗,需等到妊娠期4—6月才相对安全,这颗蛀牙将是妊娠期随时会引爆的“定时炸弹”。

  很多“准妈妈”在计划怀孕前,都会有意识地到医院的内科、妇产科做相关的检查,但却常常忽视了口腔检查。殊不知由于妊娠的生理变化,孕期又喜食酸甜食物,常常会使原有的蛀牙加速破坏,一旦演变为急性牙髓炎或根尖周炎,不但会给自己带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给胎儿造成不利影响。

  怀孕后由于体内雌激素水平的明显上升,容易诱发或加重牙龈炎,造成牙龈增生、肿胀、出血。孕期一般不宜拔牙,特别是有习惯性流产和早产史的孕妇是不可以拔牙的。怀孕的头3个月和后3个月,拔牙有引起流产和早产的可能,相对安全的拔牙期在怀孕4—6月之间,但能否拔牙也要根据牙医、产科医生和孕妇的综合情况确定;所以对于无法保留的残根、阻生智齿,在孕前应预防性拔除,以免孕期时发作急性炎症影响孕期安全。

  在此提醒那些“准妈妈”,保证牙齿的健康,是保证安全度过孕期的前提。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多