央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 食疗保健

清明前后养生重在养脾胃 食物首选山药大枣

发布时间:2013年04月07日 08:58| 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看视频


  清明,亦称寒食节,我国民间自古便有“寒食三日”的说法,在我们老家至今仍保留着吃馓子、凉鸡蛋、煎饼卷菜等冷食过节的习俗。但中医认为,春季与五脏中的肝脏对应,此时属于肝气当令,非常容易克伐脾胃,因而脾胃功能相对要弱些,如果饮食过于寒凉,不利于食物的正常消化和吸收,会对脾胃产生不良影响。尤其是肠胃不好的人,更应该注意保养。

  甘味滋脾胃,还有利于春天阳气生发和肝气的疏泄。甘味食物中,最值得推荐的是山药和大枣。山药味甘性平,益气健脾,经常食用能提高机体的免疫力,还可有效预防胃炎、胃溃疡等胃肠道疾病的发生。而红枣不仅对脾脏有益处,还能补气养血,尤其适合女性。乍暖还寒时节,备齐山药、红枣、枸杞、黄冰糖、大小米等材料,煮上一锅山药红枣粥,一家人其乐融融相聚而餐,养生且温馨。此外,糯米、黑米、燕麦等谷类,牛肉和各种鱼类,南瓜、扁豆、桂圆、草莓等食品,也是补肝不错的选择。

  清明前后湿气加重,各类细菌、病毒也更加活跃起来,这时要多吃抑菌驱寒的食物,韭菜、葱蒜、魔芋、香菜、生姜都属此类。洋葱性温味甘辛,有“天然杀菌剂”的美称,适时食用洋葱不仅能祛阴散寒,还可健脾消食,理气和胃。春天气候变化较大,易引发肝火郁热,要适当吃些清热解湿的食物,如荞麦、薏仁、菠菜、茄子、荠菜、蘑菇等。此外,黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食物会阻碍春天体内阳气的生发,还是少吃为好。

  时下野菜正当季,荠菜、苋菜、鱼腥草、马头兰、桔梗等争相成为人们的桌上餐,鲜嫩可口,清香味美的野菜让人百吃不厌,不禁大快朵颐。不过,野菜大多性寒凉不宜多吃,因此,在烧这些菜时,尽量多放一些温性佐料,比如花椒、葱蒜、生姜。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 山药大枣
  • 脾胃功能
  • 养生
  • 清明
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多