央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

生育后能改善痛经真的是这样吗

发布时间:2013年03月27日 11:21| 进入复兴论坛 | 来源:新浪育儿 | 手机看视频


  痛经是妇科病人最常见的症状之一,困扰着许多女性。有人说,生完孩子后痛经就能得到改善,真的是这样吗?对此,广东省第二中医院妇科副主任医师徐莉表示,由于每个人引起痛经的原因都不一样,因此,生育后痛经是否得到改善也因人而异。

  痛经改善与坐月子无关

  痛经分为原发性痛经与继发性痛经两类,原发性痛经没有器质性病变,而继发性痛经则由于盆腔器质性疾病,如子宫内膜异位症、盆腔炎、宫颈狭窄等所引起。一般来说,原发性痛经体征无异常发现,因此很难说是什么引起的,但是会受精神、神经因素、遗传因素、免疫因素等影响,多发于青少年。而随着年龄增长,子宫发育完全以及婚姻生活和生育的帮助,症状会逐渐消失。

  而对于继发性痛经,部分人会因为生育后,痛经突然就得到改善。因此也就有人认为是坐月子把痛经“坐”好了。徐莉表示,事实并非如此,坐月子仅仅是对产后虚弱的身体作适当的调理,本质上说是不能治疗盆腔器质性疾病的,因此也就不存在把痛经给“坐”好的可能。

  产后痛经改善因人而异

  产后痛经自行改善并非没有,但这更多是生育过程所起的作用,而且因人而异。徐莉解释,对于部分引起痛经的盆腔器质性疾病,如宫颈狭窄、子宫内膜异位症等,部分女性会因生育过程得到改善。如由于宫颈狭窄,经血不易流出而引起的痛经,那么在生育的过程中宫颈会扩张,生育后即使宫颈恢复,也不会如之前那般狭窄,从而有可能改善宫颈狭窄所引起的痛经问题。但徐莉强调,这种情况必须是顺产或者有经历过顺产过程的女性才会起作用。直接剖腹产的女性,由于没有经历宫颈扩张的阶段,因此不会在生育后对痛经有改善的可能。

  另外,生育影响较大的,就是子宫内膜异位症。子宫内膜异位症是一种妇科常见病,在月经期间,子宫内膜异位症患者很容易发生经血逆流的情况,就是经血经输卵管倒流进入腹腔,从而引起痛经等问题。徐莉表示,对于子宫内膜异位症,怀孕是最好的治疗。由于怀孕9个月没有来月经,异位的子宫内膜有可能会萎缩,使有些子宫内膜异位症患者达到治愈的目的,即使不能痊愈,其症状也会得到减轻。徐莉补充,对于这类患者还会鼓励其母乳喂养,因为喂养母乳将会延迟月经的来潮,月经越久不来潮,对于子宫内膜异位症的治疗效果就越好。换而言之,对由此引起的痛经问题改善的情况就越好。

  月子期间要注意卫生

  尽管痛经问题的改善与“坐月子”无关,但是月子里没注意卫生,反而会引起或者加重痛经问题。这也是为何有的女性会产生“生完孩子后,出现了痛经”或“没有改善,还越来越严重”的疑问。徐莉表示,传统上认为:产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。实际上这种认识是不合理的。月子里,女性阴部分泌物较多,每天应用温开水清洗外阴部,勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。徐莉还强调,产后不能太早进行性生活,产后42天内绝对禁止性生活,否则很容易引起盆腔炎症,从而引发痛经问题。

  另外,产后突然出现痛经也有可能是子宫腺肌症,子宫腺肌症的高发年龄是30~40岁,继发于产后、人工流产、诊刮术后。因此,如果之前没有痛经病史的女性,在产后突然出现逐渐加剧的痛经,伴随月经量增大,都应当引起警惕,及时到医院检查。文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 李朝

  受访专家/广东省第二中医院妇科副主任医师 徐莉

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多