央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

全国失独家庭超过百万 失独父母暮年将于何处安放

发布时间:2013年03月04日 09:00| 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


  10月23日是重阳节,又称老年节。10月21日,在位于北京东五环外的黑庄户乡农耕文化体验园房车基地,一场温暖“失独家庭”(失去独生子女的家庭)的特殊的聚会正在举行。

  一群彼此陌生的20来岁的年轻志愿者,希望通过组织这样的交流,让失去独生子女的父母感受到关怀。

  在场的失独父母,年龄上虽有差异,但不难看出,与同龄人相比,要明显苍老得多。

  卫生部发布的《2010中国卫生统计年鉴》显示,中国每年新增7.6万个“失独家庭”,全国失去独生子女的家庭已经超过百万。

  据北京市计划生育协会数据显示,截至2012年5月,北京失独父母人数为7746人,其中农村1269人,城市6477人。

  如此趋势下,一个严峻的话题已然摆在我们面前:失独父母的暮年,将于何处安放?

  接受媒体采访的多名失独者坦承,他们的精神相当敏感和脆弱,普通人一句不经意的话语,就可能导致这些失去孩子的父母怒目而视,或是失声痛哭。除了精神上失去寄托外,“失独家庭”还面临就医、养老的现实困难。

  “如果我们不解决好这个问题,就是对人民的不负责任。”7月16日,国家计生委原巡视员、中国人口福利基金会原理事长苗霞如是说。这段铿锵有力的话,反复被媒体在报道中援引。

  2007年8月,中国出台了一项特别扶助制度,也叫独生子女伤残死亡家庭扶助制度,当年在全国10个省市试点,并于此后向全国推行。但当时补助的标准比较低,每人每年为1200元。

  近年来,“失独家庭”开始逐渐得到社会各界的关注。中国多地政府也在探索逐步加大对“失独家庭”的扶助力度。

  重庆市作为中国首批特别扶助制度试点地,率先出台了“失独家庭”特别扶助金制度。目前,独生子女死亡家庭父母每人每年可得到3120元扶助金,独生子女残疾家庭父母则为2760元。

  北京市政府透露,未来三年,将通过“暖心计划”,每年为每位失独父母出资2800元,购买涵盖养老、医疗、意外、人寿、女性安康等险种在内的综合性保险。该方案最快今年年内就将实施。

  在深圳,“失独”家庭每月最高可领取政府补助770元。

  扶助力度最大的或许是在陕西。今年9月,该省人口计生委出台了《关于建立完善失独家庭养老扶助制度意见》,明确了五个方面的扶助内容:一是提高失独家庭扶助标准,二是对失独家庭给予一次性补助,三是鼓励失独家庭再生育,四是完善失独家庭优先优惠的社会福利政策,五是积极开展关爱关怀失独家庭活动。

  其中最为引人关注的一项内容是,从今年10月1日起,将提高失独家庭扶助标准,失独农村家庭一次性补助2万元,城镇家庭3万元;对60周岁以上的失独家庭夫妇,扶助金农村每人每月提高到800元,城镇每人每月提高到1000元。

  在接受《法制日报》记者采访时,陕西省人口计生委相关负责人介绍说,据统计,该省目前有失独家庭4500户,其中年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇有4010人,所以,省政府把解决失独家庭面临的实际困难作为今年改善民生问题的重要内容之一。

  记者粗略估算,单是这笔费用,政府每年就可能至少支出4000万元。该负责人介绍,其所需经费由省和市县按8∶2的比例承担。但她同时也坦承,虽然对于失独家庭的扶助,政府下了很大气力,此番出台的政策也非常积极,但要想让所有“失独者”都被涵盖在政策阳光的普照下,还有相当长的一段路要走。(余瀛波)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 人口计生委
  • 父母
  • 家庭养老
  • 失独家庭
  • 独生子女
  • 暮年
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多