央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

巧用食材化解春节常见病 腹胀便秘就喝蜂蜜水

发布时间:2013年02月16日 09:19| 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看视频


  口腔溃疡

  用莲子粥调理脾胃

  不少人都有过这样的经验,过春节的时候往往不再“忌口”,想吃什么就吃什么,包括平时不太敢吃的零食、煎炸油腻食物、辛辣刺激的小吃等等。这样一来,胃口是过瘾了,可是嘴巴却扛不住了,出现口舌生疮、溃疡等情况。

  广西中医药大学附属瑞康医院治未病中心主任医师农泽宁谈到,春节长假期间,很多人都出现饮食不规律、吃太多热性食物、对辛辣煎炸油腻食物不节制的情况,加上作息时间紊乱,往往会导致脾脏虚弱,从而引起口腔毛病。从中医的角度来说,脾脏起运化水湿的功能,当脾脏功能出现问题,体内湿气重,口腔中水湿泛滥,就为细菌生长提供了温床。

  出现口舌生疮、口腔溃疡等情况,家里如果准备有西瓜霜等药品的,可以往患处喷药缓解一下,但是这种方法未必能标本兼治。应该同时吃些健脾胃的食物,调理恢复好脾胃功能,口腔问题也能迎刃而解。

  农泽宁说,具有健脾功能的食材不少,像百合、淮山、莲子等。春节期间,可以在早餐时间吃些加入百合、淮山、莲子的粥,或者将这些食材煮成饭后糖水,调理脾胃的同时,还可以清热降火、滋阴润肺,同时缓解因为口腔溃疡而出现的食欲不振等症状。

  腹胀便秘

  喝蜂蜜水可化解

  过节的时候,家里的餐桌往往格外丰富,特别是一些平时较为少吃的“大菜”,像扣肉、圆蹄等。此外,亲友聚在一起,吃顿热热闹闹的火锅也是避不可少的。春节期间的饮食,往往是肉多蔬菜少,更别说什么粗粮了。有不少人在春节期间,容易出现腹胀、便秘的情况。

  广西区人民医院营养科主任医师陆光成谈到,在节日氛围中,人们的胃口不知不觉地大了许多。春节期间的天气也往往比较寒冷,因此吃肥腻肉食、吃火锅的情况增多。此外,春节期间的饮食也往往比较杂,特别是回老家过年的,家乡的小吃吃得过瘾,像一些糯米做的糍粑、粽子等等。这样的饮食安排,往往会造成肠胃负担加重,轻者食欲不振,重者就出现腹胀、便秘的情况。

  “肚子胀胀的总是很饱、好几天没有排大便,这样的身体不适很影响过年的心情。”陆光成说,针对这种饮食失当造成营养不均衡、缺乏蔬菜、粗纤维食物造成的消化系统毛病,不妨多吃些莲藕、蜂蜜,比如说可以炖点莲藕骨头汤喝,藕粉也可以当成一道不错的甜品来吃。此外,适当喝些蜂蜜水,也是不错的缓解办法。

  陆光成提醒说,节日期间的饮食,还有一个很值得注意的地方,那就是不要喝过多的饮料,像果汁、可乐等等。同时,还要注意多喝水,保持正常的饮水量,一来可以有助于身体及时排除毒素,二来也能有效避免出现腹胀便秘的情况。

  呼吸道疾病

  雪梨银耳糖水祛痰止咳

  咽喉干痛、咳嗽痰多也是春节期间容易出现的身体不适。特别是小朋友,由于自身抵抗力稍差,往往容易出现因为吃了饼干、巧克力、油炸热气食品而“中招”的情况。此外,春节期间,不少人还喜欢走亲访友、到庙宇祉福、逛街购物,出入人群密集的地方也容易出现一些呼吸道疾病。

  广西中医药大学第一附属医院治未病中心主任医师邱全介绍说,春节前后的天气也比较多变,常常出现升温、骤然降温、空气湿度大等情况,这些外部因素都容易造成呼吸道黏膜的抵抗力下降,使得细菌、病毒容易乘虚而入。免疫力较差的老人、儿童要特别小心。此外,春节期间的饮食,无可避免地有“节日特征”,完全不吃一些“热气”的食物,不与外界接触,也不太可能,因此在饮食上也要注意,不妨准备一些可以滋润益肺、止咳祛痰的食材。

  邱全建议说,像雪梨、银耳、白果、罗汉果等食材,对预防和缓解呼吸道疾病都有很好的功效。在吃法上,也可以很灵活搭配,比如雪梨银耳糖水、银耳白果汤、雪梨罗汉果茶等等,可甜可咸满足个人口味。

  热气上火

  多吃甘蔗和马蹄

  多于大多数人来说,春节期间最容易出现的身体不适当属“热气上火”。作息时间不规律、饮食不规律等因素造成的热气上火,说不上是什么大毛病,但是却总让人觉得不太舒服。同时,也有可能给健康埋下隐患,在春节长假结束之后,出现“假期综合征”。

  农泽宁谈到,不少中医典籍中都有记载,马蹄性味甘、微寒、无毒,有温中益气,清热开胃,明目清音,消食醒酒。而甘蔗是清润、甘凉的食疗佳品。眼下也是马蹄、甘蔗当季的时候,推荐容易上火的人喝些马蹄甘蔗水。这道马蹄甘蔗水的做法也很简单,一般来说,200克甘蔗搭配250克马蹄,也就说马蹄比甘蔗的分量稍微多一些。将甘蔗剁成小段,马蹄洗净,锅内水烧开后放入材料,煮上30分钟左右就可以了。甘蔗和马蹄是都要削皮,可以根据个人口味来决定,除了喝掉甘蔗、马蹄水以外,熟马蹄的口味也是很不错的。

  值得注意的是,这道甘蔗、马蹄水一般人群都可以食用,能用于预防流感,儿童和发烧病人最宜食用,咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良、大小便不利、癌症患者也应该多食用。但是,脾胃虚寒、胃腹寒疼者就不宜食用。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 腹胀
  • 便秘
  • 食材
  • 甘蔗
  • 蜂蜜水
  • 止咳祛痰
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多