央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

节后调理肠胃用水“冲”

发布时间:2013年02月16日 09:13| 进入复兴论坛 | 来源:健康时报 | 手机看视频


  扇贝、深海鱼、基围虾、海参,不少朋友在春节假期里过足了山珍海味的瘾。然而,突然集中进食海鲜和肉类,又加上节日作息不规律,许多朋友的肠胃闹起了“革命”,有的便秘、有的腹泻,有的甚至又拉又吐。医生提醒,节后几天,修整肠胃要靠水“冲”。

  北京友谊医院营养科华鑫说,节日里因为吃引发的肠胃不适,可以靠食疗来解决。

  首先要多喝白开水。大部分人在过节这几天吃肉、海鲜、高糖食物较多。这些食物在人体的代谢过程中会产生大量的酸性物质,对人体内脏器官如肝脏、肾脏、心脏非常不利。表现就是人们会感觉身体乏力、无精打采。这时多喝一些白开水,可以加速新陈代谢,促进废物以尿液、粪便的形式排出体外。

  修整胃肠,还可用果蔬汁“冲”,能起到保肝作用。因为肝脏是人体的解毒器官,海鲜、肉类等分解的有毒物质都集中在肝脏中代谢,努力分解毒素的肝脏细胞就容易经受损伤、恢复、再损伤、再恢复的过程。果蔬汁中的维生素C、维生素B可加速干细胞的这种再生过程,从而促进人体排出积攒的有毒代谢物质。

  此外,有些朋友节后由于饮食不当出现了便秘和腹泻。华鑫建议,便秘的朋友可以自制柠檬蜂蜜水来治疗。将3~5片柠檬片和一勺(20~30毫升)蜂蜜混合装进小瓶里,密封后放入冰箱中,随后第二天将析出的蜂蜜柠檬混合汁液用温开水冲服即可。连续喝几天便秘症状就会有所改善。

  对于腹泻的朋友,专家建议用“焦米粥”来冲肠胃。就是将平时家里普通的大米放在火上烤糊(可在平底锅中烤),然后用烤糊的“焦米”来熬粥喝,可缓解因为吃得不当导致的腹泻。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 腹泻
  • 保肝
  • 肠胃不适
  • 海鲜
  • channelId 1 1 1

    搜索更多 腹泻 保肝 的新闻

    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多