央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

节日期间糖友如何安全控制血糖

发布时间:2013年02月11日 07:27| 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


  节日期间,丰盛的饮食相对比较集中,多油多脂的食物摄入比较多,老年糖尿病人一定要严格控制饮食。暴饮暴食或过分挨饿会导致血糖值波动太大。所以糖友血糖控制要平稳。下面一起了解一下吧!

  保持良好的心理状态

  恶劣的情绪可导致血糖的增高,为了有效控制血糖,患者应该学会保持良好的心态。当人们感到紧张、焦虑、恐惧或受惊吓时,神经系统会向大脑发出信号,促使体内胰岛素的拮抗激素升高。一方面增加肝糖释放入血液,另一方面抑制胰岛素分泌,以致血糖增高,导致糖尿病恶化。

  由于内分泌功能减退,中老年患者更容易受情绪的影响。因此应该格外注意。有些病友的病史长达几十年,病情却控制得非常好,与正常人并没有什么太大的区别,最重要的就是保持乐观向上的积极心态,并掌握丰富的病理知识。

  如何降血糖更安全

  对于空腹血糖超过30的患者来说,一开始要以每小时降1毫摩尔/升的速度降低。胰岛素降低血糖的能力极强,研究显示,它能把血糖从33迅速降到5.5,但这样的降幅放在病人身上谁都受不了。

  所以,医生一开始会将胰岛素和葡萄糖结合使用来平稳降糖。等到血糖降到10的时候,就需要一个缓冲期:少则3天,多则一周。等病人的血糖一直维持在10左右,完全适应以后,再进行下一步的降血糖治疗。

  从严治嘴

  糖尿病患者健康第一步,就是从严治嘴,你如果抵挡不住美食诱惑,放开了自己的嘴巴,其结果只有一个,那就是你的血糖会不断升高。饮食原则是:

  1、主食(米、面类)一般按要求分配,如果饥饿感强烈,则多吃蔬菜。

  2、主食方面经常吃一些粗粮,如玉米、荞麦、豆类。很长一段时间,我每天晚餐都要吃一小碗苦荞粑粑。副食则多以蔬菜、瓜果为主,对一些于治糖有辅助作用的食物,我会经常吃,如苦瓜、柚子皮(作菜)、番石榴、雪莲果,最近血糖比较平稳,每天吃一个苹果。

  3、总量控制,弹性分配。我的情况是空腹血糖正常,餐后血糖常常不听话,所以经常采取分餐的方法,一餐分成两餐吃,然后在两餐之间(上午10:00,下午16:00),再吃一“餐”。但注意总量控制。(有的朋友把少吃多餐理解成每餐比正餐吃得少一点,然后在两餐之间再吃一餐,这样就超量了,是不对的)这样既解决了饥饿的问题,又控制了血糖升高的速度。我的空腹血糖正常,所以睡前通常冲一杯麦片吃。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 节日
  • 糖友
  • 安全
  • 控制
  • 血糖
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多