央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

春节应酬难免暴饮暴食 专家教你养胃三大招

发布时间:2013年02月06日 09:28| 进入复兴论坛 | 来源:南国健报 | 手机看视频


  喝酒前先吃点油腻食物

  经常喝酒的人会发现,空腹喝酒更容易醉。医生称,空腹喝酒对肠胃损伤比较大,容易引起胃出血、胃溃疡等情况。广西中医药大学附属瑞康医院消化内科主任医师林寿宁表示,喝酒前最好能提前吃点东西填饱肚子,以扣肉、蹄膀、鸡肉、烧鹅等油腻的食物填肚子比较好,这是因为,高蛋白、高脂肪能阻碍酒精的吸收,脂肪不易消化可以保护胃粘膜,防止酒精渗透胃壁,这样,血液中的乙醇就减少很多,人不容易醉,对胃粘膜也更好。如果不喜欢吃油腻的食物,那么酸奶是一个不错的选择,这是因为,酸奶的酸味能够有效缓解酒后反胃、恶心的症状。

  喝酒过程中如何减少酒精对人体的伤害?专家介绍,一般情况下,饮酒后5分钟乙醇就会进入血液,30到120分钟时血液中的乙醇浓度可达到顶峰,因此,喝酒时不宜太快,可以小口喝酒,或间隔喝酒,如此,可以让身体把部分乙醇解掉,对肠胃和身体更好。

  睡前一小时别吃饭

  放假后,很多人的生活作息不规律,饮食也变得不正常,广西中医药大学附属瑞康医院消化内科博士张涛称,除了不宜暴饮暴食之外,人们更应注意的是,三餐要定时,晚餐不宜多吃。

  这是因为,胃是一个按时分泌胃液的器官,也就是说,有一定的生理周期。如果到吃饭时间没有食物,胃分泌的胃酸会消化胃粘膜本身,对胃粘膜造成损害。因此,节假日期间,不能过饥或过饱,吃饭无规律。值得提醒的是,晚上睡前一个小时不宜进食,入睡后,胃还在蠕动,会增加胃肠负担,且中医认为“胃不合则卧不安”,胃蠕动消化,也会影响人体睡眠。

  养肠护胃 按摩肚子

  春节期间,人们进食更多油腻食物,素食较少,有可能导致肠胃不适,有肚子硬硬的感觉,久之,会影响肠胃功能。张涛介绍,想养肠胃,可以在饭后一个多小时后,按摩肚子。

  按摩肚子有讲究:一个是按摩中脘穴,该穴位于人体的上腹部,前正中线上,具体找是胸骨下端和肚脐连接线中点即为此穴,将右手拇指指腹放在中脘穴上,适当用力揉按0.5~1分钟,有疏肝和胃、止痛止吐的功效。第二个方法是,团摩上腹,左手掌心叠放在右手背上,将右手掌根放在上腹部,适当用力做顺时针环形摩揉0.5~1分钟。以腹部发热为佳,具有宽胸理气、健脾和胃的功效。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 喝酒
  • 养胃
  • 专家
  • 胃粘膜
  • 中脘穴
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多