央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

糖友慎用暖宝宝

发布时间:2013年01月30日 09:49| 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


  今年冬天特别冷,曹大姐孝顺的女儿给她买了暖宝宝,她一大早便贴在脚底去公园锻炼。晚上洗脚时,曹大姐揭下暖宝宝后,感觉足底疼痛,再一看,发现双侧足底出现了5分钱大小的水疱。

  第二天曹大姐赶紧去医院皮肤科就诊,但医生建议她转至内分泌科。原来她患糖尿病已经12年了,平时饮食控制不佳,没有规律服药。医生给她化验了空腹血糖14.6毫摩尔/升,局部消毒后用注射器把水疱抽瘪,并告知她由于血糖控制不佳,已患上糖尿病周围神经病变,末梢感觉变得迟钝,烫伤了。

  暖宝宝中的发热原料是由铁粉、活性炭、蛭石、无机盐和水等合成的聚合物,撕开明胶层,可立即与空气中的氧气作用,发生放热反应,最高温度达68℃,平均为53℃,持续时间可长达12小时左右。因其能一贴即热,立即见效,已成为很多女性取暖驱寒必备用品。暖宝宝虽然热源温度低,但在人体局部作用较长时间有可能引起低温烫伤。糖尿病患者、血液循环障碍者、对热敏感及年老体弱者,因神经末梢感觉迟钝,易烫伤,应慎用。

  暖宝宝的使用时要注意以下几点:1.不要直接将其贴于皮肤上,最好贴在贴身衣裤外面;2.不能在睡觉时使用,避免翻身压迫;3.避免长时间放置于同一部位;4.随时注意观察局部皮肤状况,如有异常立即取下。(辽宁省人民医院内分泌科主任医师 李延彬)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 慎用
  • 烫伤
  • 周围神经病变
  • 水疱
  • 规律服药
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多