央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

北京医院挂号难:砖头替人排队熬两夜挂上号

发布时间:2013年01月18日 12:36| 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


  4

  北京儿童医院——

  挂号难在摸规律

  余易安

  1月7日早晨6点15分,记者来到北京儿童医院门诊楼东侧的建卡挂号中心。离7点放号还有45分钟,挂号中心已经挤满了人。每一队,都排出几十米长。

  舅舅的孩子鹏鹏3岁了,走路还晃晃悠悠。舅舅着急,在老家看了一圈,也没找到能治的大夫。知道我在北京,电话里一再叮嘱:帮忙挂个神经内科的专家号。

  能不能挂上,我心里没谱。不过既然来了,就先排队吧。这里没有暖气,冷得我来回跺脚。

  7点放号,队伍行进倒挺快。不到8点,就轮到我了。

  “神经内科专家号还有么?”

  “什么?这儿不挂神内专家号?”我赶紧又问:“专家号怎么挂?”工作人员说,只能电话或网上预约,要不就上门诊楼一层挂特需号。

  电话和网络预约我是知道的,不提前三个月,压根儿没戏。特需号,贵不说,这会儿肯定也排不上。

  我很沮丧,正往外走,有好几个人围上来:“挂什么科啊?”“专家号要吗?”“明天就能看上”……

  我没理睬他们。门诊楼内一层东侧还有一个挂号处,专门取预约号和挂特需号。这会儿,已经过了8点,没剩几个人了。

  “神内的专家号还有吗?”

  “没了。”

  “那,专家号一般多少钱啊?”

  “不一样,有200,也有300的!”

  一转头,又有人跟上来,留着板寸头,一看就知道是号贩子。

  “神内的专家号,明天上午就能看上,要么?”

  “主任级别的,都什么价?”

  “300、400、1000,都有。”

  板寸头看我犹豫了,一个劲儿劝道:“挂特需是300,我给你也是300,还省了半夜排队,明天就能看上。你排队,也只能挂到3天后的号。”

  “那你怎么能挂上明天的呢?”我反而好奇了。

  板寸头倒有耐性:“我们都是提前网上预约的。你放心,号绝对是真的,你可以看完病再给钱。”

  我没理他,又来到候诊区。正巧,一个东北口音的大哥,手机里跟家人说着:“挂上了,专家号,专家给加的号。”

  我赶紧接话:“大哥,我家孩子也病了,您是怎么挂上专家号的?”

  “我来挂号前做了些‘功课’。那个挂号中心不挂神内的专家号,专家号要么预约,要么就挂特需。特需号每天都有,早点来,能挂上。实在没挂上,还可以去特需门诊咨询台加号,每天有两个加号。再没挂上,就只能像我这样,试试直接找专家加号了。我这不是看病急么,挨个敲开了好几个专家的门,终于碰见一个愿意加号的。”大哥说到这儿,顿了顿:“千万别听那些号贩子忽悠,他们的号,不能用!”

  “为什么?”

  “号贩子给你的,是另一个患者的号,你拿着这号去看大夫时,如不更正患者信息吧,孩子的病,服药剂量是跟体重走的,体重信息如果有误,大夫处方的用药量就会不合适。如果要更正,大夫知道你是从号贩子手上买的号,就不给看了。我找大夫加号时,就碰见一个这样的,大夫说,我宁可给你加号,也不能给你看这个号贩子给你的号!咱都不能惯着号贩子!”

  于是,我马上给舅舅去电话,讲了一上午的经历。舅舅反倒安慰我说:“没事,摸着了规律,也没白跑这一趟。”

  晚上,我正琢磨着明天怎么去挂号,舅舅来电话:“鹏鹏这病也不急,不如提前预约吧。”于是,我在网上预约了三个月后的专家号。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1ddb55cd-301e-010a-1fa0-2567b5000000 Time:2019-06-18T06:39:23.8615453Z
你可能还感兴趣 更多
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c3ff51cc-001e-00ca-51a0-25aba4000000 Time:2019-06-18T06:39:23.8676210Z