央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

北京医院挂号难:砖头替人排队熬两夜挂上号

发布时间:2013年01月18日 12:36| 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


  3

  中国医学科学院肿瘤医院——

  登记之后再点名

  田博夫

  1月14日凌晨4点30分,记者来到中国医学科学院肿瘤医院。门诊大楼紧闭着,门前已经排了3个长队。两个保安徘徊在队伍中,维持着秩序。阴冷的雾霾中,不时听到咳嗽声。

  我刚排在队伍中,站在前面的一位男子回过头来说:“你来晚了吧?都点过一次名了。”

  “咋还点名?”我顿时有点懵。

  “这医院有规矩,要想挂上专家号,你得头天下午两三点过来排队,下午5点的时候保安过来登记,把你的名字记上才算数。”他回答。

  “第二天过来,能按照之前的顺序继续排队吗?”

  “第二天凌晨4点保安过来点名,所以你得3点左右来。我今天3点多过来的时候就有很多人了。点名只要你不在,名字就被划掉了。然后每隔大概一个小时,他们过来点一次。我是昨天下午2点多就预先登记了。”

  “什么时候才能进大厅呢?”

  “6点是最后一次点名,6点半就可以进去了。”

  这位男子姓薛,山东德州人,1月12日带着妻子来到北京看病。他的妻子去年检查出胸部长了肿瘤,观察了一段时间后,决定来京做手术。

  果然,到了6点,一名保安拿着名单开始点名。

  6点30分,门诊大楼开了,队伍按照之前点名的顺序缓缓前行。该院实行分科挂号制度,挂哪个科室的号,到哪个科室排队。我陪着老薛去了二层的胸科继续排队,挂号队伍排到了走廊。

  7点准时放号,不到5分钟,老薛就挂上专家号了,是第6号。

  “不同的医院,挂号的规矩还真不一样。”老薛笑着对我说,“你要先打探好科室的位置,要不然6点半进来的时候,你花时间找科室的工夫,好多人都走到你前面去了。”

  离开门诊大楼时,我碰到了一名护士。她告诉我:“你要是第一次来看病,挂普通号就行,普通号啥时候都有。”

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:02f60e61-501e-005a-72ee-6b3ee8000000 Time:2019-09-15T17:53:16.2085233Z
你可能还感兴趣 更多
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:91a21e9d-e01e-0007-28ee-6bceec000000 Time:2019-09-15T17:53:16.2162410Z