央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

北京医院挂号难:砖头替人排队熬两夜挂上号

发布时间:2013年01月18日 12:36| 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


  2

  北京同仁医院——

  熬了两夜挂上号

  田博夫

  1月9日凌晨3点,记者来到北京同仁医院眼科挂号大厅。此时,7个窗口都已经排了至少10米的队。站着的、坐着的、躺着的,什么姿势都有。

  我排到了3号窗口的队伍里。数了数,前面一共有21个人。排在我前面的是一位中年妇女,我便和她攀谈起来。她姓王,内蒙古扎兰屯市人。

  “才3点多,怎么就这么多人呢?”我问。

  “我本来想1点就来排队,起来后看旅馆外面太黑,没敢自己走,就等了一会儿才过来。”她说。

  “大姐,您挂什么号啊?”

  “眼底号,听说不好挂。”

  “大老远来,怎么没在网上预约?”

  “压根没用,专家号都满了。我丈夫得的是急病,眼底出血,我们那的医生说要做手术,不能等太久。”

  挂号大厅没有暖气,门是敞着的,非常寒冷。才4点多,王大姐已经两腿发麻,来回蹲站了几次,每次蹲着起来都要捶好一会儿腿。

  “您啥时来的北京啊?”我问。

  “昨天晚上来的,折腾死我了。早知道这样,我带个小板凳来。现在又困又累的,都快挺不住了。”王大姐捂着腰又蹲了下去。

  7点整,挂号窗口开始放号了。就在前面还剩下不到10个人的时候,我就听到有人说,挂不到眼底号了。

  我们缓缓往前走,王大姐终于排到了窗口前。

  “挂个眼底专家号。”

  “没了。”

  “那就挂个普通号。”

  “也没了。”

  王大姐失望地走了,我在门口追上了她。

  “怎么可能一个号也没了呢?我现在回去睡觉,明天接着来。”她的眼圈有点红。

  1月10日清晨5点30分,我再次来到同仁医院。我好不容易挤进人群,在6号窗口的前几排找到了王大姐。

  “您几点过来的?”我问。

  “两点过来的,总算排到了前几位。”她的眼睛有点红肿。

  7点整,窗口开始放号。很幸运,王大姐终于挂上了眼底专家号,还是第五号。

  “折腾死了,我得回旅馆接我丈夫了。”寒风中,她的背影很快消失了……

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3021a120-501e-00fb-66f5-6bf073000000 Time:2019-09-15T18:45:49.8338245Z
你可能还感兴趣 更多
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ee7f5a81-c01e-005f-60f5-6bca97000000 Time:2019-09-15T18:45:49.8280688Z