央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有调查数据显示,中国肠胃病患者有1.2亿,是当之无愧的“胃病大国”,但却有将近一半的人在胃不舒服时选择忍着。对此,专家呼吁:“胃病不是小病,长期的忽视与怠慢会带来不可挽回的恶果,让我们多一些对胃部的关爱。”

  胃病“发威”后果很严重

  “在急诊室里,消化道出血是一种常见病、多发病。很多人就是因为胃不舒服,自己忍着或者乱用药,到最后直到出血才到医院来,这时已经很危险了。”北京军区总医院急诊科主任周荣斌说。

  北京中医医院消化中心主任张声生告诉记者:“胃病是许多病的统称,不少人觉得它不是什么大病,这是因为不了解可能带来的严重后果。”常见的胃病主要有胃炎、溃疡和胃食管反流病等。胃炎分急性和慢性,如果胃炎迁延不愈,可从浅表性胃炎发展到萎缩性胃炎,甚至到最后发展成为胃癌。对于消化性溃疡,张声生说,其中胃溃疡一般在餐后半小时左右疼痛,到下次进餐时有所缓解,十二指肠球部溃疡一般是空腹痛、夜间痛。对于消化性溃疡,张声生表示,现在的医疗条件是完全能够治好的,但问题就在于有些患者自己耽误了,若出现呕血、便血甚至穿孔后再到医院,就可能耽误最佳治疗时间。

  周荣斌告诉记者:“很多人认为自己身体好,胃疼是小事。但我们遇到过大量饮酒或暴饮暴食导致胃出血甚至胃穿孔的年轻人,有些送到医院时血如泉涌,再晚点就可能丧命。而由胃病转化成胃癌,在早期很难发觉,很多人一查出来就是中晚期。还有患有肝硬化的病人,也容易出现食管胃底静脉曲张导致胃出血,有时就是一口血喷出来。

  打好生活中的“保胃战”

  据有关数据显示,中国的肠胃病患者有1.2亿,消化性溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是世界当之无愧的“胃病大国”。对此,专家表示,“胃病三分靠治、七分靠养”,以下的不良生活习惯要坚决杜绝。

  三餐不定、暴饮暴食

  周荣斌表示,胃是“守时”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性高峰和低谷,如果相应的时间胃里没有东西,很容易损伤胃黏膜。过了饭点暴饮暴食,会明显增加消化器官的负担,严重的会引起急性肠胃炎,甚至胃出血。

  抽烟喝酒、食物不洁

  抽烟、喝酒都会直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管的收缩、痉挛,长此以往很容易形成胃溃疡。一些不干净食物中所含的幽门螺旋杆菌则是引起胃溃疡的重要元凶。

  压力过大,心情不好

  如果长期处在高压的状态下,精神紧张、情绪低落,甚至焦虑、气愤,这些不良情绪很容易造成植物神经性系统功能紊乱,从而引起各种各样的胃肠道疾病。

  乱用药物

  胃疼时很多人都会自己买药吃,但在不明病因的情况下,有些药物甚至会加重胃病的恶化。而生活中常用的药品也可能直接或间接地损伤胃黏膜,比如解热镇痛抗炎类(阿司匹林、扑热息痛、止痛片)、肾上腺糖皮质激素类(地塞米松、可的松)等。

  实际上,如果胃出现了问题,身体也会发出一些“预警信号”。周荣斌表示,这种信号分为全身和局部两种:食欲消退、消化不良、面黄消瘦、大便不规律(腹泻和便秘交替)等属于全身信号;而上腹部疼痛、腹胀、泛酸、一阵阵的肚子疼属于局部信号。张声生则表示,如果出现严重的胃痛、黑便、呕血、头晕眼花等症状,要迅速就诊,尤其是饮食、生活不规律和工作压力大的人要特别注意。

  最后,周荣斌强调,生活中还要少吃油炸、腌制的食物;避免饮食冷热不均;细嚼慢咽;注意胃部保暖等。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 胃癌
  • 胃痛
  • 消化性
  • 溃疡
  • 胃底静脉曲张
  • 胃癌: 胃癌(gastric cancer)是最常见的胃肿瘤,系源于上皮的恶性肿瘤,即胃腺癌(www.gsrh2.com gastric adenocarcinoma)。在胃的恶性肿瘤中,腺癌占95%。这也是最常见的消化道恶性肿瘤,乃至名列人类所有恶性肿瘤的前茅。一般多见于中年以后的男性。近几年,随着现代生活的发展,胃癌出现了年轻化的趋势,与不良生活习惯及环境污染有很大的关系。早期胃癌多无症状或仅有轻微症状。当临床症状明显时,病变已属晚期。 来自:互动百科

    搜索更多胃癌 胃痛 的新闻