央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癌症,和饮食有密不可分的关系。近日,日本MSN网站报道,日本东京都肝脏专科医疗机构麻布医院院长高桥弘针对日本癌症日益高发的现状,提出了抗氧化、抗糖化、抗铁化的“三抗”防癌饮食法,值得借鉴。

  1.抗氧化。氧化是许多疾病的基础。活性氧会对基因和细胞造成损伤,加大患癌风险,因此饮食需要“抗氧化”:建议多吃西兰花、胡萝卜、卷心菜、洋葱等有抗氧化作用的蔬菜。需要注意的是,这些蔬菜中的抗氧化成分如维生素C、植物化学物质等均易溶于水,最好蒸食,或者煮汤喝。一些水果,比如石榴、樱桃、蓝莓、草莓等,也有很强的抗氧化活性。另外,核桃、花生等坚果也可以每日适当吃一把。

  2.抗糖化。葡萄糖会令体内的蛋白质和脂肪酸败坏,产生所谓的“糖化现象”,加大患上癌症以及高血压、糖尿病等生活方式病的风险。因此饮食需要“抗糖化”。建议生活中少吃含精制糖的食物,比如面包、蛋糕等甜点,以及可乐、汽水等甜饮料。同时,主食也要有所选择,少吃升糖指数高的碳水化合物如米饭、白粥、白面包、白馒头等,多吃全麦馒头、糙米、意粉、杂豆类、荞麦面等升糖指数较低的主食。

  3.抗铁化。美国有研究发现,铁摄取过多,会加大患癌症的风险。如果体内铁过多,会导致机体氧化和抗氧化系统失衡,直接损伤DNA,诱发突变,与肝、结肠、直肠、肺、食管、膀胱等多种器官的肿瘤有关。因此,要避免癌症,饮食需要“抗铁化”。女性会周期性从月经中损失一定的铁,而男性一般不会有什么损失。所以,男性朋友尤其需要注意“抗铁化”,红肉、动物内脏等含铁量高的食物要适量食用。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 防癌
  • 蔬菜
  • 诱发
  • 突变
  • 防癌: 百合 是一种良好的保健食品。中医认为,百合味甘微苦,性平,入心,肺经,有润肺止咳,清心安神之功效,可用于热病后余热未消,虚烦惊悸、神志恍惚和肺痨久咳、咯血,肺脓疡等症;或因过食煎、炒、炸食品后觉得燥热时食用。目前中医常用百合组方治疗口腔溃疡,白塞氏综合症、慢性咽喉炎等,以及几种癌… 来自:互动百科