央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “唾液也能测艾滋病?” 武汉富士康集团的员工们感到非常新鲜。近日,“红丝带健康包‘百校进千企’“活动走进企业科普宣传在武汉举行。

  据了解,本次活动由湖北省工商联、省政府防艾办和共青团省委发起,知名艾滋检测品牌爱卫Aware协办,旨在贯彻落实《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》(国发[2010]48号)精神,通过发挥高校志愿者的热情和力量,进一步加强对外来务工流动群体的艾滋病防治知识宣传力度,提高外来务工者的健康意识和艾滋病自我防护意识,使外来务工者能够感受到社会各界的关注和支持,形成和谐良好的社会氛围。

  唾液测艾滋活动形式新颖,极大地提高了企业员工的参与度,相较于传统的血液检测方式,唾液测艾滋试剂以简便、快速、无痛,而且准确率较高。活动的负责人介绍,该活动脱离了单纯的说教,成为大家能体验、能参与的鲜活教育方式,更让员工在检测中加深了对艾滋病传播、检测和防治的认识。

  据卫生部发布的《2011年中国艾滋病疫情估计》中显示,目前艾滋病在我国正处于整体低流行,局部地区高流行的态势,2011年底,估计我国现有PLHIV (存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人)78万人(62~94万人),全人群感染率为0.058%(0.046%~0.070%)。但是,由于检测率不高,有近六成的HIV感染者未被发现,联合国艾滋病规划署、世界卫生组织和卫生部联合专家组评估显示,目前在我国还有大约56%的感染者尚不知情。

  截止2011年4季度,中国艾滋病疫情有从高危人群开始向普通人群蔓延和扩散的趋势,联合国儿童基金会驻中国办事处卫生官员许文青在接受记者采访时曾说:“目前中国艾滋感染者中男性与女性的比例已经接近5:5,按照国际经验,男女比例大致平衡时意味着艾滋在普通人群中流行。”

  艾滋病专家桂希恩教授表示,我在艾滋预防知识的传播方面的工作,已经做了很多年。现在借用这个唾液检测新技术,让更多人体验到这种便捷的检测方法,了解到艾滋病的多种检测手段,更进一步去宣传艾滋病的检测,深入地传播艾滋在临床治疗的进展,对引导大家正视艾滋有很大的意义。

  目前,国家已发布了关于艾滋防治工作的十二五行动纲要,其中强调了要扩大艾滋宣教的覆盖面、扩大监测检测覆盖面,这次活动就是一次很好的尝试。武汉市疾病预防控制中心艾滋病防治所干预指导科专家刘普林认为,通过一种领先技术,提升公众的检测意愿,公众其实接受的不是一次普通的检测,而是在接受一次行为干预,在这次检测后,公众更能深入吸收艾滋相关知识,并且明白转变高危行为的意义。”

  延伸阅读

  唾液测艾滋技术背景介绍

  唾液测艾滋技术上榜2012《时代周刊》最佳发明

   2012年《时代周刊》最佳发明今日揭晓,涉及25项发明成果,室内人造云朵、好奇号火星车、谷歌眼镜、搭载詹姆斯?卡梅隆潜入海洋最深处的挑战者号深潜器,以及口腔快速艾滋病毒检测等发明上榜,这些成果都堪称今年科学、技术与艺术领域最重大的也是最酷的突破

   唾液测艾滋的出现,使得患者不用上医院,不用等待数天,只需一点唾液,再等上20分钟,即可以检测到是否有艾滋病毒感染产生的抗体。这一套装还包括求助热线和处理阳性结果的可用资源

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 唾液
  • 公众参与
  • 中国艾滋病疫情
  • 唾液: 唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水,虽然在古代被称为“金津玉液”,现代却向来给人有不洁不雅之感。由三对大唾液腺(下颌腺、肋腺和舌下腺)分泌的液体和口腔壁上许多小粘液腺分泌的粘液,在口腔里混合而成的消化液。唾液无色无味,PH为6.6到7.1。正常人每日分泌量约为1.0到1.5升(牛、羊等食草动物,每天唾液分泌量多达体重的1/3)。人的唾液中99%是水。 来自:互动百科

    搜索更多唾液 公众参与 的新闻