央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为在手术前被查出携带艾滋病病毒,29岁的直肠息肉增生患者小冬(化名)被杭州某大型综合性医院以“不具备手术条件”为由拒绝为其手术。经人介绍,小冬前往艾滋病定点医院、杭州市第六人民医院,才得以完成手术。11月23日,手术后的小冬给浙江省卫生厅厅长杨敬写信,希望帮助解决看病难,增加艾滋病知识的宣传,减少社会的歧视。

  据省卫生厅办公室副主任陈平介绍,卫生厅昨天收到了这封信,“邮戳显示,邮局24日收信,25日寄出。”他告诉早报记者,杨敬厅长昨天下午回单位看到后,已要求加强对医务人员的防艾教育和依法保护病人权利的教育;进一步加强HIV感染者和艾滋病病人就医权利的保障;对再发生拒绝行为的医务人员、医院,要有处理措施。

  据介绍,该省卫生厅还不清楚在就诊服务中拒收小冬的医院和医生,但会进行调查,如属实将严厉批评相应医务工作者。

  近日,一名艾滋病患者在天津市肿瘤医院就诊时,医院以其艾滋病抗体阳性不宜手术为由,建议患者转院治疗。而在艾滋病定点医院医疗水平有限的情况下,该患者自行修改了检验报告,到其他医院手术治疗。此事经媒体曝光后引发关注。

  对此,卫生部23日印发通知,强调应加强艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,严禁推诿或拒绝诊治艾滋病患者。

  术前检出感染艾滋病毒

  目前,小冬已从杭州市六院出院。据该院传染二科主任喻剑华介绍,该院于19日收治小冬,诊断为直肠息肉增生,实施了手术。他表示,小冬告诉他,上个月因腹部疼痛,前往杭州一家大型综合性医院就诊,被诊断为直肠息肉增生,需尽快手术。然而,术前常规检查显示,小冬的HIV抗体阳性,即感染艾滋病病毒。此后,该院以“不具备手术条件”为由,拒绝为小冬进行手术。

  在给浙江省卫生厅厅长的信中,小冬写道:我是一名刚被确认感染HIV的感染者。前不久,因要做个直肠小手术,到杭州某大型综合性医院检查,但在上手术台前一刻,医院告知我感染HIV,因此拒绝为我手术。希望您能帮助我们尽早解决看病难、看病贵的问题,增加艾滋病相关知识的广泛宣传,从而最大程度地减少社会对病人的歧视。

  “最好去定点医院就诊”

  “国务院公布的《艾滋病防治条例》规定,医疗机构应当为艾滋病病毒感染者、艾滋病病人提供防治咨询、诊断、治疗服务。不得因就诊病人是艾滋病毒感染者或病人,推诿或拒绝治疗其另外疾病。但在实际工作上,如果患者被诊断为HIV阳性,一些医院会以‘不具备治疗条件’等各种理由让患者转院,或请患者去艾滋病定点医院。”喻剑华表示,“但是,对部分病例,我们并不具备治疗条件。”

  喻剑华介绍,该院虽然是综合医院,但前身是以内科为主的传染病医院,外科等科室起步晚,目前处于发展阶段,“所以,艾滋病患者需要手术治疗,如为普通外科手术,我院基本能完成;但胸外、脑外、骨科等大型手术,我院尚不具备手术能力。”据他介绍,该院此前收治的一名HIV感染者,多年前曾因股骨头坏死手术,去年被查出股骨头二次坏死,需尽快手术,但该院及相关定点医院都不具备股骨头坏死手术的治疗条件,该感染者只能出院,现在也不知道是否进行了手术。

  杨敬在接受早报记者采访时表示,目前,相应法律法规只规定医院不能拒收艾滋病患者及病毒感染者,但未制定对拒收的惩戒措施,浙江省卫生厅将进行针对性研究,制定相应的行政措施;同时,围绕艾滋病定点医院建立医疗资源网络,患者无法在定点医院治疗的病症,可由对应医院进行治疗。

  杨敬表示,类似小冬这样在医治非艾滋病病情时发现感染艾滋病病毒,若该院有医治该病情(非艾滋病)的条件,应当医治。已感染艾滋病毒的患者,则最好前往艾滋病定点医院就诊。据介绍,为保障HIV感染者规范治疗,该省卫生厅2001年发布《关于确定浙江省各级艾滋病临床指导、诊治医院的通知》,确定一批定点医院,目前省、市、县级各有一家定点医院。艾滋病患者有专人联系,根据病人意愿,对病情保密。定点医院医护人员进行过专业培训,针对艾滋病患者治疗有一整套程序,医治操作等更规范、严格。若患者需治疗肿瘤等非艾滋病病情,而定点医院缺乏条件、资质,会联系有条件、资质的医院,卫生局等行政机构也会帮助协调。

  部分医务人员恐艾

  杨敬表示,1994年,有个大学生感染HIV,求诊时被医院赶出,他触摸过的东西被医院扔掉。经过近年来的防艾宣传,社会歧视艾滋病患者的程度大为减弱,关爱之情逐渐提高。但是,由于艾滋病的特殊性,部分医务人员仍存在恐艾心理。

  喻剑华说,很多医院不愿为艾滋病病人手术,除了普遍存在恐惧心理,与医务人员万一遭遇“职业暴露”后缺乏保险等相关保障措施、医院对艾滋病患者的治疗成本大而收入低也不无关联。

  他说,在为艾滋病患者手术过程中,医务人员易发生职业暴露(伤口触及患者血液、体液等)。如发生职业暴露,必须服用阻断药物,早晚各1次、连续28天。虽然能在很大程度上阻断感染的风险,但药物的副作用很大,易造成消化道症状、肝功能损害异常等,甚至造成严重骨髓抑制,“我院到目前已发生10多例职业暴露,通过服用阻断药物,都避免了感染,但副作用明显。”国外许多国家为医生购买职业保险,减少发生暴露感染的后顾之忧,而我国在这方面目前还是空白。

  早报记者了解到,要给艾滋病患者或病毒感染者做手术,医务人员除了临床手术必备用具,还要戴专用一次性护目镜、钢丝手套,穿防渗透手术服等。相比普通手术材料,这些一次性用品的价格高昂,如专用一次性钢丝手套每副价格在300-400元,而很多患者家境贫寒,许多普通医院抱着“多一事不如少一事”的态度。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 就医
  • 手术
  • 治疗
  • 定点医院
  • 就医: 就医是指求医治病。病人到医生那里接受治疗;看病。 来自:互动百科