央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人倾向和自己类似的人做朋友

  “男闺蜜”这个新鲜词儿,乍听起来还真有些别扭。闺蜜,一般指女性亲密无间的同性好朋友。

  成为闺蜜的前提条件是先成为朋友,相互间欣赏、喜欢,“相似性吸引力”是友谊关系产生的动力性条件。心理学家认为,人们更倾向于选择和自己类似的人做朋友,许多研究表明,相似性与喜欢有直接联系,越是与自己相似,便越是喜欢这个人。这里所说的相似性,是人们感知到的相似性,包括信念﹑价值观﹑态度和个性品质,比如外貌吸引力的相似性,年龄的相似性以及社会地位的相似性等。

  当然,互补性原则在朋友交往中也有重要作用。人们也常常喜欢那些与自己个性品质相反的人,这似乎与相似性原则矛盾﹐但从角色作用的观点看却是一致的。比如,一个主动的支配型男性和一个被动的顺从型女性彼此间有吸引力,是因为他们在对相互关系中男女角色看法是一致的。

  闺蜜间更需心理层面互惠

  女性通常会和闺蜜分享几乎所有话题和生活事件,有时彼此的亲密度甚至会超过伴侣。闺蜜对于女性的心理健康有着重要意义,西方心理学家指出,稳定的朋友关系是现代女性健康生活的重要方式之一。

  决定友谊本质的特征是“互惠性”,即友谊的深层结构。和一般朋友相比,闺蜜之间的互惠性程度更高,而且更强调心理层面的感情互惠、情感上相互依赖,有几个知心闺蜜的女性往往幸福感更高。除此之外,闺蜜的“友谊质量”也更高,并体现在亲密性和相互支持方面。所以遇到生活中的不顺和困难,女性都期望从闺蜜那里得到支持和安慰。

  失恋作为一个“应激事件”,会对女性的心理产生很大的影响,失恋者情绪低落、食欲不振、精神萎靡、失眠等消极反应,部分伴有焦虑心理和人际关系障碍,更严重的后果可能造成抑郁、报复和自杀。在这种情况下,失恋者需要很多情感支持和心理依赖,一般关系的朋友与失恋者并没有很强的情感联系,所以关系更为亲密的闺蜜就显得很重要了。闺蜜的陪伴和安慰就是最好的心理支持,一般都能鼓励失恋者走出感情的阴霾。当然了,如果是非常严重的失恋危机,则需要专业的心理干预。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 失恋
  • 互惠性
  • 男闺蜜
  • 个性
  • 品质
  • 减压
  • 心理
  • 失恋: 失恋是指一个痴情人被其恋爱对象抛弃。失恋引起的主要情绪反应是痛苦与烦恼,大多数人能正确对待和处理这种恋爱受挫现象,愉快地走向新生活,然而也有一些人不能及时排除这种强烈情绪。导致心理失衡,性格反常。 来自:互动百科