央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日以来,随着2012年已渐进尾声,新版国家基本药物目录到底会在何时出台、目录中将会扩容、增加哪些医药品种成为了媒体和部分市场人士争相关注的话题。而有关新版基药目录对于医药板块公司影响如何、利好几分的讨论,也再次成为热点。

  基本药物目录将扩容

  按照《国家基本药物目录管理办法》中基药目录原则上每三年调整一次的规定,2012年将会推出新版基药目录。

  管理层相关人士近日表示,新版国家基本药物目录会在年内发布,新目录的适用范围将从基层医疗机构扩大至各级医院。从20098月公布的《国家基本药物目录》来看,原来的目录包括了化药、中成药共307个药品品种,主要面临县级以下医院,包括一些基层门诊、乡镇医疗卫生院,新目录有望在医药品种数量和目录适用范围等方面均作出扩展。

  上海证券医药行业分析师赵冰告诉记者:“从一些媒体报道和政府官员的讲话内容来看,此次基本药物目录会进行扩容是肯定的,预计会从原来的三百多只医药品种扩展至五百多种,目前来看,化学药物在新目录中将会达到三百多种,中药则会扩大至两百多种。

  针对市场传出抗肿瘤药物将成为此次新基药目录扩容重点的消息,分析人士不置可否。通过资料梳理和归结,我们认为此次新目录新增的品种主要有两种。第一是国内各省高度重合的医药品种,第二是如老幼妇等特殊人群需要的医药品种,比如治疗心血管类、呼吸类等常见病和抗肿瘤的医药产品。赵冰表示。

  来自北京的一位医药行业分析师认为,此次新版基药目录扩容重点在于常用药和医保疾病所需药品:“毕竟,此次新版基药目录是希望扩大其在基层的覆盖面。

  医药股机会尚存

  今年以来,A股表现疲软不堪,一向走势颇为稳健的医药板块也在10月下旬因为龙头企业片仔癀、舒泰神的大幅下跌而突遭挫伤,逐渐沉寂。那么,2012年版《国家基本药物目录》的公布会否给上涨乏力的医药板块股票注入一支强心针”?“新版基药目录会出现扩容,对医药板块是一件中性偏利好的事情。上述北京行业分析师表示:“因为进入目录之后,药品有了保障,此前没有被纳入目录的医药品种有望扩容加入目录而获益,这对整个医药板块都有一定的积极影响。”“但另一方面,进入基本药物目录对企业并非全是好事。她提醒道:“根据之前经验,医药产品在被纳入目录之后往往会出现行政性和招标性的降价,所以很有可能出现的状况是,公司医药产品的量能起来了,但价格却降低了,企业由此空欢喜一场。

  在赵冰看来,曾经在市场中引起过剧烈反响的基药目录目前已成鸡肋,他表示,大家现在对国家基药目录的态度已经不一样了。早前颁布上一版基药目录时,若有相关公司的医药产品被纳入其中,在市场看来就是一个大大的利好。然而在过去将近三年的时间里,我们发现,产品被纳入基药目录这件事对大部分企业几乎无甚利润推动的作用,反而因为降价、产品增量有限而有所受伤。现在,部分企业对于产品进入基药目录所持的态度就是进入无利,不进无损。可以说,基药目录对相关上市公司和医药板块的实质影响已十分有限。

  尽管如此,赵冰还是认为,医药板块依然有投资机会。根据相关研究所数据统计,预计2013年国内医药行业将会有20%的增长,而这其中,我们比较看好化学制剂和中成药产业的公司发展。化学制剂受国家关注和扶持,而在重要领域中,以片仔癀为代表的传统中药涨幅过高,目前存在一定估值风险,但以香雪制药等为代表的中成药在未来还有望继续发展。”(舒娅疆)