央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网重庆11月25日专电(记者牟旭)11岁的重庆农村女孩苟敏因被误诊,耽搁治疗类风湿关节炎长达5年之久。专家提醒,儿童也会患上类风湿关节炎,家长一定要注意。

  很多家长不相信儿童会患上类风湿关节炎,重庆医科大学附属儿童医院肾脏免疫科主任唐雪梅教授说,事实上她所在的肾脏免疫科每年都会收治超过100例患儿,并且儿童患此病比成人患病危害更大。

  唐教授说,苟敏所患的幼年特发性关节炎是小儿常见的类风湿疾病,可发生于16岁以下的任何年龄,在女孩中较多见,其症状与成年类风湿疾病不同,主要表现为慢性的关节疼痛、肿胀,可能还有发热、皮疹等症状,严重的可影响内脏。

  唐教授介绍,这个病与免疫调节异常、环境因素、遗传因素有一定关系,但真正的病因至今未明,如果不及时治疗,会造成不可逆的关节破坏,严重影响活动功能。但如果及时发现症状,在早期进行正规治疗,大部分病人能避免发生以上症状。

类风湿关节炎: 类风湿关节炎(rheumatoid arthritis)由于自体免疫引发的关节炎。以慢性、对称性、多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现,属于自身免疫炎性疾病。该病好发于手、腕、足等小关节,反复发作,呈对称分布。类风湿关节炎会进行性加重,患者应该及时去就医以免病情严重,西医目前无好的根治办法,推荐中西结合治疗。 来自:互动百科