央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经对170余位当代名老中医养生经验的分析(其中100岁以上2人,90岁以上8人,80岁以上52人,70人以上97人)。其长寿因素有七,今叙述于后,供中老年朋友参考。

  时年93岁的“国医大师”邓铁涛(资料图)

  1、饮食有节,以为主:

  老中医认为,调节饮食以养脾胃,这是老年人健身的主要因素。他们喜爱吃当地生产的五谷杂粮,更爱吃蔬菜、豆类、水果,而鱼与肉吃的较少。虽有个别偏食鱼肉的,也是荤素搭配,从不过嗜。他们的食养经验是:一不过饱、二不过咸、三不过甘、四不过肥、五不偏食。还有早餐好、中餐饱、晚餐少等。有些老中医把清代袁枚的诗作为食养之鉴,即“多寿只缘餐食少,不饱真是却病方。”

  2、起居有序,顺其自然

  老中医多随四时而起卧,春夏晚卧早起,以应阳气之生长;秋季早卧早起,免受肃杀之气的戕伐;冬季早卧晚起,不使身体的阳气受寒气干扰。他们的睡眠是“先睡心,后睡眼”。“睡前除杂念,调息入梦多”。它如睡前洗脚、睡前不语、睡前勿食等,都是有益的安眠之法。在衣着方面,宽舒合体勿紧束,以利于血液循环。春衣慢慢脱,秋衣迟迟冻(俗言“春捂秋冻”)。他们喜欢“安步当车”,多数老中医古稀之年仍坚持徒步上班,既散步,又散心。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 老中医
  • 养生经验
  • 病人
  • 阳气
  • 养生
  • 食养
  • 老中医: 老中医,知名化妆品品牌,由温州市奇美美肤品有限公司专业生产、及销售的美容护肤系列产品。公司是一个推广美、倡导美、追求美的先驱者,一直以“质量就是企业的生命”为宗旨,严格管理、精益求精。“老中医”产品是以遵循中医美容理论为基础,通过引进法国Laeaderinternalholkingslinited技术指导精制而成。销售网络覆盖全国二十余个省市,并为中国千千万万的爱美人士展示了自信、健康、美丽的东方魅力。老中医品牌根植于渊远流传的中国古老中医养生养颜文化,致力于发展中医养生养颜事业,以“一个真正的民族品牌”为定位、率先倡导“优质产品服务大众,以创造价值回报社会”的价值观、达致“融古今之智慧,创民族之品牌”的企业目标。 来自:互动百科