央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

>>>>11月全球肺癌关注月

    “我想问一下饮食方面的问题,我们这些肺癌患者哪些能吃,哪些东西不能吃。再一个就想问一问哪一类食物是酸性的,哪一类食物是碱性的,另外还有我们做哪些运动对我们有益?” 在11月20日央视网肿瘤频道录制“远离肺癌”节目现场,一位50来岁的女士向中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授、宣武医院胸外科主任支修益教授、301医院呼吸科主任陈良安教授求教。

    支修益教授说,其实对已经确诊为肿瘤的病人没有特别的饮食限制,平时吃什么饮食还照样吃什么饮食,别尝试新的饮食结构,也不要强调酸性碱性,就一荤、一素、一汤。

    石远凯教授则讲了一个例子,说有一位病人,本来病治得非常好,接着吃药就行了,这样的话,可以有一个很好的疾病控制,结果他听信了一个偏方,就到南方的某地去,说那个地方的水可以长寿,结果喝了半年回来了,不行了,他不吃药,药能治病,水治不了病,所以他就选择了错误的方法。

    关于肺癌病人的运动,石远凯教授说,要选择一个合适的运动,比如说有的病友肿瘤已经有转移了,如果每天还要去跑步,还要去蹲杠铃去,这个运动肯定是不合适的,一定要选择适合自己的运动。

    陈良安教授也举了一个例子:有一个病人,吃靶向药控制得非常好,最近突然发现他瘦了很多,就问他为什么?他说我就吃素,说看到有些书说病人不能加强营养,如果加强营养,肿瘤细胞就会更厉害。其实这样是不对的。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 肺癌
  • 患者
  • 不宜吃
  • 肺癌: 肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮。近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人中肺癌已居首位。 来自:互动百科