央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  包括ZARA、美特斯·邦威、Levi’s在内的20个国际国内知名品牌服装被检测出多种有害物质,广州市场仍在热卖。刚刚过去的周末,城中不少百货大打折扣,记者走访后发现,“涉毒”服装对销量无害,并且是不少消费者卯足劲的血拼对象。

  知名品牌服装检出有害物质

  日前,据媒体报道,今年4月,某国际环保组织在全球29个国家和地区购买了141件服装样品,种类包含男装、女装、童装,款式包括牛仔、裤子、T恤、连衣裙和内衣等,并对这些衣物进行了检测。检测结果显示,这些样品中,有89件被检测出环境激素壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),占到总样品数的2/3,并几乎涉及全部品牌。其中,ZARA生产的卡其色童裤,被验出含有NPE、塑化剂及芳香胺,这些都是致癌物质。Levi‘s的一件黑色T恤也含有芳香胺。媒体称调查显示,包括Jack&Jones、Calvin Klein、Levi’s、only以及ZARA、H&M等20个国际国内知名时尚品牌的服装,在生产过程中使用了多种有毒有害物质,并最终将这些有毒有害物质残留在产品中。

  一时间,这些已经深入民众骨髓的知名消费品牌,被推向了舆论的风口浪尖。可即便如此,广州市场上这些品牌却几乎“零震感”。上周末,在广州市几家大型百货商场都有不同“程度”的打折活动,涉事的Jack&Jones、Calvin Klein、Levi’s、only以及ZARA等专卖店,销售情况正常。对于产品检测出有毒物质,店员及顾客均表示不知情,不过,有顾客表示,如果事情属实,会谨慎购买涉嫌品牌的产品。

  工商部门未给出官方说法

  记者采访获悉,几个商场的相关负责人均表示将密切关注该事件动态,如果接到相关部门下架通知,将立即参照处理。而至目前为止,广州工商部门未对此事给出官方说法。如何能最大程度保证消费者利益?祝志群律师表示:“已有相关商品验出涉毒,市场、相关部门以及商家反应都比较冷淡,我觉得最大的问题还是要看工商部门,只有工商部门出手了,才可能使问题产品下架甚至没收,不再流通。”记者了解到,目前从衣服上验出的有毒物质会干扰内分泌,有可能会伤害身体。对此,祝志群表示:“消费者穿了问题衣服后生病,要取证是非常困难的,只能是去医院化验出病因是某种元素,而刚好穿过的某衣服又是此元素超标,那样才有索赔可能。”

  被指服装“涉毒”,不少公司声明“蒙查查”。比如,ZARA母公司Inditex回应称,“由于之前并未被通告和知会任何特定的分析结果,因此目前无法对于特定衣物做出答复。因为所有的测试分析必须经过对照并且结果是需要适当地呈报”。凡客公关部回应称,“凡客诚品一直关注产品质量以及服装生产过程当中的排放以及污染物残留问题,我们会敦促供应商提高残留检测以及治污能力。同时,凡客诚品也设定了一套考核机制要求供应商,如果在这些指标上未能达标,我们也会对其发出整改通知书”。有无自查?何时下架?涉及衣物主要销往何处?生产链中是否出现问题?记者未在“声明”中查到对“涉毒衣服”的处理信息。

  NPE是什么?

  NPE是一种人造化学物质,通常被用作表面活性剂。此前有试验证明,多次水洗能够减少衣服上的NPE含量,因此它对人体的直接伤害并不明显。不过,当这种物质进入污水处理厂或河流环境,很容易分解为毒性更强的壬基酚(NP)。NP对水生物的杀伤力很大,它会干扰内分泌系统、并影响生殖系统。由于NPE具有一定的持久性,难以降解,很容易进入人类食物链。

服装: 服装〔garments〕穿于人体起保护和装饰作用的制品,其同义词有“衣服”和“衣裳”。中国古代称“上衣下裳”。服装的效果取决于穿着对象、服装造型与穿着环境三大方面的因素。服装既作为人类文明与进步的象征,同时也是一个国家、民族文化艺术的组成部分,因此对一个民族的服装来说,是随着民族文化的延续发展而不断发展的,它不仅具体地反映了人们的生活方式和生活水平,而且形象地体现了人们的思想意识和审美观念的变化和升华。 来自:互动百科