央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  台湾塑化剂事件引起人们对食品中添加塑化剂问题的关注。

  新华社发

  通常情况下,进入体内的邻苯二甲酸酯类物质可随尿液或粪便排出体外,因此,其对健康的影响取决于它的摄入量。

  CFP供图

  连号称“无上妙品”的“酒鬼酒”都出了问题,不禁让人想到那句话,咱喝的不是酒,是寂寞。如今,喝的则可能是塑化剂。

  11月19日,酒鬼酒中塑化剂含量超标高达260%的消息曝光,检测报告显示,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。三者均为邻苯二甲酸酯类的化合物,这一类化合物约占塑化剂市场份额的80%以上。

  公众对塑化剂并不陌生。2011年5月,台湾地区首次发现,一些不良业者在食品中非法添加塑化剂以达到增稠的效果,随后一个月,台湾共检测出含塑化剂食品961种。

  消停了一年半,酒鬼酒存在意想不到的危险这一传闻,让人再度谈“塑”色变。这是否是逃不过的“塑”命?

  ●南方日报记者 赵兵辉 曹斯 欧志葵 实习生 李兴丽 黄海霞 通讯员 严维娜

  策划统筹:赵威

  ◎塑化剂种类多达百余种,使用最广泛的是邻苯二甲酸酯类化合物

  ◎只要是软的塑料制品都含有塑化剂,愈软的塑胶成品所需添加的塑化剂愈多

  ◎研究人员调查发现,经常接触邻苯二甲酸酯可提高孕妇早产风险

塑化剂: 塑化剂(plasticizer),或称增塑剂、可塑剂,是一种增加材料的柔软性或是材料液化的添加剂。其添加对象包含了塑胶、混凝土、干壁材料、水泥与石膏等。塑化剂种类多达百余种,但使用得最普遍的即是称为邻苯二甲酸酯类的化合物塑化剂(DEHP)。塑化剂多年来被非法广泛使用到食品、药品中,被称为“翻版三聚氰胺”。大量食用可能会影响肝脏和肾脏,甚至致癌。 来自:互动百科