央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  传统节日催生了“天价粽子”、“豪华月饼”和“高端汤圆”,如今,调味品也被贴上“养生牌”,走上了“奢华路线”,每瓶售价动辄三四十元,甚至上百元,养生调味品真的物有所值吗?

  市场:是调味品还是礼品?

  11月22日一大早,乌鲁木齐市民刘媛刚到单位,发现办公桌上多了一个包装精美的透明盒子,鎏金底托上面放了一瓶深棕色紫砂瓶。

  “感恩节,单位给发福利了,一人一瓶酒?” 刘媛话音还未落,旁边的同事笑起来,“有人酒没醒!愣是把醋当酒了。”

  “如今醋都包装成这样了,不仔细看,还以为是酒呢”。刘媛拿起精美盒子,看到瓶身上写着“平衡醋”三个字。

  “据说这瓶500毫升醋身价可不低,足足120元。”听到同事的报价,刘媛纳闷了,是什么醋,能值120元?

  记者看到,这瓶醋配料单上除了传统的酿造原材,还有雪莲花、枸杞、蜂蜜、甘草等有养生功效的原料。

  随后,记者走访了家乐福南湖店、好家乡青年路店等大型超市看到,货架上摆放着40余种瓶装酱油醋,价位从2.5元/瓶到13.5元/瓶不等,品牌数十种。而在友好、天百等高端超市,酿造原料有区别的酱油醋包装精美,冠以“有机”、“健康”等名目,每瓶售价二三十元。而食盐,也有售价十几元一袋的海藻食盐。

  虽然市场上很难见到高价酱油醋的踪影,首府一家酿造企业销售部胡经理告诉记者,礼品酱油醋销售渠道基本都是通过团购和企事业单位订购,因数量不大且价格较高,并未大面积推广。

酱油: 酱油俗称豉油,主要由大豆,淀粉、小麦、食盐经过制油、发酵等程序酿制而成的。酱油的成分比较复杂,除食盐的成分外,还有多种氨基酸、糖类、有机酸、色素及香料民分。以咸味为主,亦有鲜味、香味等。它能增加和改善菜肴的口味,还能增添或改变菜肴的色泽。中国人民在数千年前就已经掌握酿制工艺了。酱油一般有老抽和生抽两种:老抽较咸,用于提色;生抽用于提鲜。酿造酱油以富氏食品的高盐稀态低温凝香的鲜咔酱油为典范. 来自:互动百科