央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网长沙11月24日专电(记者帅才)不少减肥药商家进行针对肥胖儿童的促销活动。专家提醒,儿童减肥切莫盲用药,避免给造成身体伤害。

  “快速减肥20斤”“最快最有效最专业的减肥方法”“针对儿童体质设计无毒无副作用”…… 目前,因为营养过剩、运动太少等原因,儿童肥胖人群越来越多。记者发现,市场上各种各样的减肥药、减肥中心广告铺天盖地,其中不乏专门针对儿童减肥的产品。

  专家指出,服用减肥药后,会感觉不太想吃饭,因为减肥药具有抑食作用,也会抑制人的神经中枢,一旦产品不过关或服用过量,有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常,有些会出现内分泌失调。儿童体内的吸收、分布、代谢及排泄过程与成人有很大区别。很多减肥药物中的某些成分不适合用于儿童,如果用药不当极易造成儿童内分泌失调,甚至肝肾功能受损。

  中南大学湘雅医院内分泌科教授钟惠珠认为,目前,还没有哪一种减肥药适合单纯性肥胖儿童,家长不要盲目给孩子服用减肥产品。(完)

儿童: “儿童”一词在联合国《儿童权利公约》中指的是“18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。”并认为每一位儿童既是一个独立的个人,又是家庭和社会的一分子。儿童享有一个人的全部权利。儿童阶段,粗放一点可分为学龄前(0岁-6岁)、小学(6岁-12岁)和中学(12岁-18岁)三个年龄段;细分可分为:婴儿(0岁-1岁)、幼童(1岁-3岁)、小童(4岁-6岁),中童(7岁-12岁)、大童(13岁-18岁);从性别上分为男孩和女孩。 来自:互动百科