央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 冬天吃醋可防病消乏 不可不知醋的5个妙用

  冬天防病

  杀菌防腐是醋的“拿手”本领,我国古代曾有“疫病流行之时,烧石浇醋,其蒸气熏居室,善能驱逐传染之疫气”的记载。从前的人还以醋淹渍鱼肉和蔬菜,以保藏食品,这是古人聪明之处,在没有防腐剂的时代,醋与盐曾同时被当做最好的防腐剂。

  而现代医学研究证实,醋具有很强的杀菌力,它能在30分钟内杀死化脓性葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌、痢疾杆菌等。在炎热的夏季,各种肠道传染病易于流行在烹调菜肴中,特别是凉拌菜中放点醋,有杀灭致病微生物的作用。现在很多餐馆及食品调理场所还多用醋来消毒。冬春季节,呼吸道传染病流行,可在原醋内掺入一些水,放在火上加热,让其在室内慢慢蒸发,对预防流行性感冒等有很好效果。(来源:爱美网)

醋: 食醋,又称为醋、醯、苦酒等,是烹饪中常用的一种液体酸味调味料。醋的成分通常含有百分之三到五的醋酸,有的还有少量的酒石酸、柠檬酸等。理论上讲,几乎任何含有糖分的液体都可以发酵酿醋。今天,按食醋生产方法,食醋可分为酿造醋和人工合成醋。酿造醋,是以粮食为原料,通过微生物发酵酿造而成。人工合成醋是以食用醋酸,添加水、酸味剂、调味料,香辛料、食用色素勾兑而成。 来自:互动百科