央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家认为,上班族之所以易患腰酸背痛,罪魁祸首是坐的时间太久。久坐不动,使得整个躯体重量全部压在腰骶部,压力分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂或疼痛。另外,固定姿势或姿势不正也可引起腰酸背痛。

  一、抬腿动作

  1、端坐在椅子上,抬头挺胸,做深呼吸。

  2、缓缓抬起左脚,伸直,与端坐着的身体保持直角的姿势,坚持8-10秒。换右脚依次进行。

  3、等轮流完成两只脚的时候,可以用双手撑住椅子的两边扶手,用力将身体往上撑起,同时抬起伸直的双腿,保持动作5秒钟恢复原始动作,坚持做3-5下。

  作用:坚持做抬腿动作可以缓解久坐的肌肉松弛和酸软症状。同时还起到瘦腿的作用。

  二、脚踝运动

  1、正面站立,挺直身体,身体重心在右脚的同时,左脚跨出一步,用脚跟着地,脚尖向上。

  2、保持以上动作,转换身体重心,将身体重心放在左脚的脚后跟处,保持腿部的笔直。然后右腿向身体侧边抬起,注意扶稳身体,避免摔倒。

  三、收腹运动

  1、坐在椅子上,双脚合并,缓慢抬起左腿,以膝盖处弯曲,小腿尽量紧贴着大腿,抬腿的同时吸气气。

  2、一直抬腿知道腿部贴近胸口处,然后呼吸。两腿轮流进行。

  3、左右腿进行完毕后,恢复端坐姿势,闭目,大力地深呼吸。

  作用:对于经常坐在椅子上造成的小肚腩有良效,可以促进肠胃消化。

  四、转腰动作

  1、坐在办公室的椅子上,保持身体笔直,腰部用力,逐渐将上身向右后方转动。

  2、双手抓住椅背,头部跟着旋转,保持下身腿部在原来的位置上,尽量拉伸腰部筋骨。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 腰酸背痛
  • 白领
  • 抬腿
  • 腰骶部
  • 姿势
  • 深呼吸症状
  • 腰酸背痛: 基本解释   拼音:yāosuānbèitòng    词语解释:脊柱骨和关节及其周围软组织等病损的一种症状。常常用以形容劳累过度。  成语解释:形容因疲劳或疾病引起的微痛而无力的感觉。   例子:打了一下午的篮球,我感觉腰酸背痛。   示例:《登上地球之巅》他头晕眼花,腰酸背痛… 来自:互动百科