央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妇不能吃哪些水果呢?关于这个话题有着很多不同的看法,接下来小编就来总结孕妇究竟不能吃哪些水果。

  一、桂圆

  孕妈妈大多会出现阴血偏虚、滋生内热的症状,桂圆非但不能补益,反会增加内热,发生动血动胎、漏红、腹痛、小腹坠胀,甚至大伤胎气而流产。特别是怀孕8个月以内更不能吃。

  二、荔枝

  荔枝是温性食物,如果长期大量的食用就会容易引起上火,因此孕妈妈吃荔枝要适量。

  此外,荔枝含有丰富的糖分,患有妊娠糖尿病的孕妈妈要禁止食用;阴虚火旺或阳亢孕妈妈也不要吃,以免加重阴虚或阳亢。

  三、山楂

  山楂酸性甜可口,是很多孕妈妈喜欢吃水果。但是,山楂对子宫有一定的兴奋作用,可促使子宫收缩。如果孕期大量食用山楂及其制品,很容易导致流产。

  四、杏

  杏肉不仅味美色艳、香气宜人,还含有大量的营养物质:丰富的胡萝卜素和钾、镁、钙等。但杏属于热性食物,而且又滑胎的作用,所以孕妈妈们还是得慎食。

  五、桃

  桃具有补益气血、养阴生津的作用,但孕妈妈过量食用了就可能会引起急性流产、出血等险情。

  桃的营养很丰富,适量的吃对孕妈妈还是有好处的,建议每次吃1个。

  六、芒果

  根据中医食疗分析,芒果属于性平味甘、解渴生津的果品,可以很好的抑制孕早期的孕吐症状,和防治孕妈妈便秘。不过,芒果中也含有容易致敏的成分,因此过敏体质的孕妇要尽量少吃芒果。

  七、木瓜

  根据古籍记载,精血虚者不宜食用木瓜。按照中医的说法,胎儿是精血相聚而成,所以孕妈妈不宜食用木瓜。而现代医学发现,木瓜中含有的木瓜苷有增加子宫收缩的作用。为了避免流产、早产,孕妈妈还是尽量不要食用木瓜。

  八、山竹

  山竹含有叶酸、脂肪、蛋白质有益的营养素,孕妈妈可以通过食用山竹来滋养身体。但是,由于山竹含糖分较高,患有妊娠高血压和妊娠糖尿病的孕妈妈请勿食用。

  九、水果罐头

  水果罐头在制作中要放入防腐剂,对孕妇及胎儿的健康不利。从新鲜的角度而言,也建议大家尽量多吃新鲜的水果,这样更有利于母胎健康。

  十、猕猴桃

  猕猴桃营养丰富,素有“果中之王”的美誉。爱美的孕妈咪们可多吃些猕猴桃,就不用担心怀孕后自己白皙的脸庞被黄褐斑“入侵”了。猕猴桃中含有丰富的维生素c使你的皮肤保持白皙。此外,猕猴桃虽好,但并非人人皆宜。由于猕猴桃性寒,故脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者也不宜食用。食用时间以饭后1-3个小时较为合适,不宜空腹吃。有先兆性流产现象的孕妈咪最好就不要吃猕猴桃了。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 水果
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科