央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着胎儿的增大,他在子宫内的活动空间越来越小了,胎动也有所减少。这周胎儿的眼睛时开时闭,他大概已经能够看到子宫里的景象,也能辨别明暗,甚至能跟踪光源。如果你用一个小手电照射腹部,胎儿会转过头来追随这个光亮,甚至可能会伸出小手来触摸。一些研究者认为,如果准妈妈在明亮的光线下袒露腹部,可以刺激胎宝宝的视觉发育。但这并不意味着宝宝一生下来眼睛就可以看清东西,新生儿最远只能看清距离20-30厘米处的人和物。

    胎教方法

  “踢肚游戏”胎教法

  踢肚游戏是在孕妈妈感觉到宝宝踢肚子时,轻轻拍打踢肚的部位,等待胎儿再踢。如果每次妈妈拍的部位都不同,宝宝回踢的位置也会随之变化,这样能训练宝宝的反应能力,促进神经系统传导通路的建立,并能增加宝宝的体质。据调查,使用这种胎教方法生出的宝宝灵活性和语言能力都很强。但有过流产史的和早期宫缩的孕妇不宜使用,以免发生意外。

  识字胎教

  教胎儿识字也是一种行之有效的胎教方法。虽然这种方法至今仍没有令人满意的科学验证,但这种方法起码对于集中孕妇注意力,使其通过眼、耳、口、手等器官的刺激,专注、认真地观察、讲解和学习,对胎儿起到潜移默化的影响。方法如下:首先,制作一些卡片,把数字和一些笔画简单、容易记忆的字制成颜色鲜艳的卡片,卡片的底色与卡片上的字分别采用对比度鲜明的不同颜色,如黑和白,红和绿等。总之,应鲜明醒目,一目了然。其次,训练时母亲应全神贯注,两眼平视卡片上的文字,一边念,一边用手沿着字的轮廓反复描画。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 踢肚游戏
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科